Показать
Показать на
карте
Концерты

Ночь искусств в Саратовской областной филармонии имени А. Шнитке

5 ноября 2016
6+
Событие завершилось
Показать

Саратовская областная филармония имени А. Шнитке примет участие во Всероссийской акции «Ночь искусств». В рамках Года кино на сцене филармонии выступит Даниил Спиваковский и Ансамбль русских народных инструментов «Русская рапсодия».

В программе – музыкально-литературная композиция по поэтической сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца», прозвучат русские народные песни в инструментальной обработке и произведения русских и советских композиторов.

Пьеса Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» была написана в 1985 году по мотивам популярной русской сказки «Поди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что». Благодаря известному сюжету и искрометной, часто провокационной сатире автора произведение быстро стало популярным. В 1987 году поэтическую сказку впервые опубликовал журнал «Юность», через год Филатов записал моноспектакль на телевидении. Отвечая на вопрос, почему актер взялся за перо, автор отвечал с юмором: «В нашей пишущей стране / Пишут даже на стене. / Вот и мне пришла охота / Быть со всеми наравне!». В 2001 году по сказке Филатова был снят одноименный фильм, в 2008 году вышла полнометражная мультипликационная работа российский аниматоров. Пьеса неоднократно выходила в эфир в формате радиоспектакля и ставилась на театральной сцене. Сказка «Про Федота стрельца, удалого молодца» сегодня по праву считается национальным достоянием и давно разошлась в народ афоризмами.

Даниил Спиваковский представит свою интерпретацию знаменитой пьесы. В исполнении ансамбля русских народных инструментов «Русская рапсодия» в спектакле прозвучат русские народные песни («Вдоль да по речке», «Светит месяц», «Травушка», «Калинка», «Коробейники» и др.) в обработке В. Андреева, В. Малярова, А. Цыганкова и других авторов, а также оригинальные сочинения этих авторов; известные песни-романсы.

«Русская народная музыка наилучшим образом подходит к действительно народному произведению Леонида Филатова, – подчеркивает художественный руководитель ансамбля «Русская рапсодия» Евгений Волчков. – Именно в народных песнях и частушках отражается и национальный колорит, и даже сарказм, но обязательно в сочетании с добрым юмором и умением посмеяться над собой. Именно таким мы слышим музыкальный ряд к «Федоту-стрельцу» в обработках для домры, гуслей, балалайки и баяна».

«Я с радостью принял приглашение погрузиться в уже ставшее классическим произведение Леонида Филатова, – признался Даниил Спиваковский. – Ироничная, очень современная сказка в обрамлении ансамбля народных инструментов будет интересна зрителям любого возраста. А я и мои коллеги музыканты с удовольствием расскажем эту историю настоящим русским языком, споем, сыграем и похулиганим».

Состав ансамбля:

  • Евгений Волчков (домра) – художественный руководитель коллектива;
  • Павел Лукоянов (гусли) – аранжировки;
  • Дарья Новикова (домра);
  • Александр Белогуров (баян);
  • Алексей Воробьев (балалайка-контрабас);
  • Вячеслав Балакирев (гобой);
  • Анастасия Давыдова (фортепиано).
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Балет «Спящая красавица»
29
ноября
19:00
Классическая музыка
от 1000 руб.
Балетом «Спящая красавица» откроется VI Международный проект «Звезды мирового балета в Саратове».
Спектакль «Вдох-выдох»
до 2
декабря
16:00
Премьера
от 250 руб.
Премьера спектакля по пьесе Юлии Тупикиной.
Театр «Версия»