Показать на
карте
Встречи

Встреча «Помним и гордимся»

С 20 октября по 30 декабря

Жизни архангелогородцев в годы Великой Отечественной войны посвящена программа «Помним и гордимся», которая реализуется в музейных комплексах «Дом коммерческого собрания» и «Усадьба М. Т. Куницыной».

В годы Великой Отечественной войны Архангельск стал, по сути дела, прифронтовым городом, неоднократно подвергавшимся бомбежкам немецкой авиации. Несмотря на это, жители города смогли организовать работу по защите северных рубежей нашей Родины и обеспечению бесперебойной деятельности тыловых учреждений армии и флота.

Архангельск был госпитальной базой Карельского и Ленинградского фронтов. К концу 1942 года в городе в зданиях школ, институтов и общежитий действовали 22 госпиталя на 10 тысяч коек. Раненые поступали в госпитали по железной дороге, пароходами и самолетами. Большие трудности представляла переправа раненых с левого берега Двины, особенно в ледостав и ледоход, так как моста не было. В момент приема раненых весь персонал работал сутками, без отдыха. Военные медики и санитарки самоотверженно ухаживали за ранеными воинами, возвращая их в строй действующей армии и флота. В Архангельске было 17 тысяч активных доноров, спасших жизни множества раненых солдат и офицеров.

О том, как жили архангелогородцы в годы войны, рассказывается  в ходе экскурсии «Парк Победы» и на мастер-классе «Фронтовой треугольник». Получить дополнительную информацию и оставить заявки на участие в программе можно в Визит-центре музея «Малые Корелы» или по телефону: (8182) 20-41-64. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось