Показать на
карте

Степан Нефедов стал известен всему миру под псевдонимом Эрьзя. Это название одной из этнических групп мордвы. И то, что мастер сделал своим именем имя своего народа, говорит о глубоком уважении и любви, которое он испытывал к малой родине. Не случайно на протяжении всего большого творческого пути Степан Эрьзя обращался к образам мордовских крестьян – тех людей, среди которых он вырос, чьи первые уроки определили характер скульптора и его дальнейший путь.

Произведения мастера хранятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных коллекциях России и за рубежом – в Аргентине, Великобритании, Франции, Италии и других. Самая большая коллекция – в Мордовском республиканском музее изобразительных искусств, который носит имя великого скульптора.

Одухотворенное творчество, глубокий психологизм, поэтичность образов и оригинальная пластика поставили Степана Эрьзю в один ряд с самыми выдающимися ваятелями ХХ века.

В веке ХХI самобытное творчество Эрьзи переживает новое осмысление. Это происходит потому, что время не ослабило энергии творческого воздействия его произведений. Они оказались созвучными смелостью своих экспериментов и новому искусству.

Лектор – заместитель директора МРМИИ им. С. Д. Эрьзи по научной работе – Александра Михайловна Лобанова.

Перед началом лекции с приветственным словом обратится директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств имени С. Д. Эрьзи Людмила Николаевна Нарбекова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Спектакль «Не забывай незабываемое»
до 27
февраля
12:30
Сталинградская битва
от 150 руб.
Героическая романтика по письмам фронтовиков, посвящённая 70-летию Победы в...
Мордовия респ., г. Саранск, ул. Центральная, д 71
Спектакль «Козни Ведявы»
до 25
февраля
12:00
Для детей
от 150 руб.
Волшебный мир мордовских сказок, где обитают ведьмаки, шайтанчики и...
Мордовия Респ., г. Саранск, ул. Советская, д. 27