Показать на
карте
Выставки

Выставочный проект «Триумф и идиллия»

С 27 октября по 19 декабря

Речь идет об искусстве «большого стиля» 1930-х гг., составляющем всеохватную модель реальности и призванном делать видимым строящееся светлое будущее. Представления о единственном творческом методе советских художников, его излюбленных мотивах, со временем обретших характер заклинаний, его различных проявлениях дают произведения его ведущих мастеров из коллекции Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. И. Машкова: А. Дейнеки, Ф. Богородского, А. Самохвалова, П. Кончаловского, С. Герасимова, Г. Ряжского, Г. Нисского и др.

В экспозицию вошло более 60 живописных, графических и скульптурных работ, часть из них экспонируется впервые. Главным героем выставки является Илья Машков. Сенсацией станет участие в проекте 11 его произведений из собрания московского коллекционера Инны Баженовой. Впервые волгоградский зритель сможет увидеть вместе три портрета, написанные в 1930 г. на родине художника в станице Михайловской (сегодня относящейся к Урюпинскому району Волгоградской области). «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации» из собрания ВМИИ встретятся с «Девушкой с подсолнухами» из московского собрания.

Последняя из работ демонстрировалась на Международной выставке в 1939 г. в Нью-Йорке, была там приобретена, и долгое время ее местонахождение было неизвестно. Впервые после длительного перерыва все три портрета экспонировались весной этого года на выставке «Поздний Машков. Живопись из российских музеев и частных собраний», которая была организована Фондом IN ARTIBUS в Москве (апрель − июль 2016 г.). В нынешнем же проекте впервые вместе будут представлены два варианта масштабной машковской картины «Артек» (1934). Долгое время считались утраченными работы Машкова, связанные с его монументальными полотнами для гостиницы «Москва». В экспозицию «Триумф и идиллия» входят 8 эскизов для этих панно. Вместе они образуют единый текст – идиллический и триумфальный. Выставка организована при помощи Фонда по поддержке и развитию искусства IN ARTIBUS.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Программа «БиблиоДень»
27
мая
14:00
Литература
Бесплатно
Отличная возможность посетить японскую чайную церемонию и окунуться в мир джазовых импровизаций.