Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка одного предмета «Кивер кадета»

С 11 октября по 16 октября 2016
Событие завершилось
Показать

Псковский кадетский корпус как начальное военно-учебное заведение российской императорской армии был организован в 1882 году и просуществовал до 1918 (1920) года. Корпус располагался в здании бывших губернских присутственных мест (ул. Некрасова, 23, где сейчас располагается Администрация Псковской области). В кадетском корпусе проходили обучение дети из дворянских, офицерских и чиновничьих семей, начиная с 10-летнего возраста. Кадеты делились на 7 рот (классов) по возрастному принципу. Численность учащихся за годы существования корпуса колебалась от 400 до 500 человек, сотрудников – 43−60 человек. В общую программу обучения воспитанников входили занятия по гимнастике, танцам и пению.

В июле 1917 года из-за приближения линии фронта Псковский кадетский корпус был эвакуирован в Казань. В октябре 1917 года воспитанники Псковского кадетского корпуса в эвакуации принимали участие в попытке подавления выступлений революционно настроенных солдат. В 1925 году в Париже возникло Объединение Псковского кадетского корпуса, вошедшее в состав Союза Российских военных корпусов. В 2016 году кадетский корпус возродил работу по военно-патриотическому воспитанию на базе 19-й школы города Пскова.

Представленный на выставке кивер известен, начиная с 1808 года, как головной убор кадетов. Вместо более ранних шапок, которые для сохранения формы приходилось набивать соломой, кивер обшит черной глянцевой кожей, имеет жесткую форму, которая впоследствии неоднократно меняла свой фасон и вид аксессуаров.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Международный конкурс-фестиваль «Открытые страницы. Псков»
с 23
ноября
10:00
Фестиваль
от 1000 руб.
Познакомьтесь с чудесной псковской землей, став участником конкурса искусств для детей и юношества!
Псковская обл., г. Псков, ул. Комдива Кирсанова, д. 5