Показать на
карте
Выставки

Выставка четок из личной коллекции О. А. Матюхина

С 4 октября по 9 октября

Общеизвестен факт, что четки нужны для подсчета прочитанных молитв, поклонов, иных религиозных ритуалов, но этим их функциональное назначение не исчерпано. Четки – это еще и напоминание (о молитве), сохранение концентрации, отличительный знак владельца, оружие (если зерна из железа), показатель статуса владельца и украшение – «На шее мелких четок ряд…» (А. Ахматова).

В разных конфессиях модификация четок различается, поэтому следует их классифицировать именно по религиозной принадлежности. Первые христианские четки появились в IV веке н. э. Стоит отметить, что в православии, как ни в какой другой религии, велико разнообразие используемых типов четок.

В России крупнейшим коллекционером четок является Фархад Октай-оглы Бабаханов, он собирает четки более 40 лет. В его коллекции на сегодняшний день более 3 000 четок из 120 стран мира. Помимо частных коллекций существуют два специализированных музея, посвященных четкам. Один из них открылся в 2016 году в Стамбуле и посвящен мусульманским четкам. Другой музей четок находится в городе Нафплион (Греция), где основное внимание уделено греческим четкам – комболоям. Раздел, посвященный четкам, существует в Вашингтонском музее бус.

В коллекции О. А. Матюхина представлены четки различных конфессий, выполненные из самых разнообразных материалов: дерева, камня, стекла, ткани и кожи. Посетители увидят и старообрядческие четки – лестовки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «VI Петербургские встречи»
до 30
мая
11:00
Живопись
от 50 руб.
Традиционная выставка, объединяющая художников из Санкт-Петербурга и Пскова.