Показать на
карте
Спектакли

Спектакль «Принцесса Турандот»

3 ноября

В основу пьесы легла восточная сказка о коварной красавице, сгубившей немало соискателей её руки. Веселое настроение создается с первых минут. На фоне отверстий огромных сточных труб, вмонтированных в кирпичную стену, появляется золоченая гондола. Приплывшие на ней путешественники, очевидно любители приключений, выгружают на сцену тяжелые тюки. Героев четверо: Тарталья, Панталоне, Бригелла, Труффальдино. Каждый из них обладает неповторимым характером, смешными привычками.

Атмосфера парадного убранства дворца пекинского императора, с позолотой в декорациях и яркими красками в костюмах, создает эффект праздника. Вторя сочетанию старинного и современного текста, сценография успешно совмещает элементы древнего китайского быта и атрибуты нынешней жизни.

Принцесса Турандот выглядит героиней, запутавшейся в своих влечениях. С одной стороны, она не желает выходить замуж, и немало голов неудачливых женихов уже украсило стену дворца, а с другой стороны – девушка не лишена чувственности и оказывается способной на любовь. Жизнь принцессы – постоянная борьба с противоречиями в собственной душе.

Совсем иные страсти одолевают принца Калафа. Он полюбил принцессу, и ничто не может отвратить его от стремления добиться ее руки. Это решение непреклонно, а поступки героя порой переходят границы разумного поведения. Во всяком случае, на взгляд современного человека.

Использование масок в этой постановке имеет несколько смыслов. Прежде всего, маска на сцене оказывается знаком театра вообще, напоминает об условности происходящего на сцене. Кроме того, припоминается огромное значение маски в культуре театра стран Востока, когда с ее помощью определяется характер и эмоции героя. И, наконец, применение масок в этом спектакле дает возможность персонажам скрывать свои истинные чувства от собеседников, но оставлять их открытыми для зрителей.

Веселье и грусть, стихи и проза, современное и старинное, любовь и ненависть – все это зрители видят в «Принцессе Турандот».

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Балет «Унесенные ветром»
до 11
февраля
21:30
Балет
от 350 руб.
Что происходит с людьми, когда рушится весь привычный им мир, когда все...
Государственный театр оперы и балета Удмуртской Республики
Встреча «Стратегический пленэр»
15
декабря
10:00
Бесплатно
Творческая лаборатория для руководителей муниципальных КДУ.
Республиканский дом народного творчества – Дом молодежи
Мастер-классы по рисунку и живописи акварелью
до 31
мая
20:30
Живопись
от 200 руб.
Занятие ведет член Творческого союза художников России Денис Никонов.
Национальный музей Удмуртской Республики им. К. Герда