«Кто такие «древоделы», и что мы знаем о лесной терминологии»
Отдел кинообслуживания МБУ «Пестречинская централизованная клубная система» в рубрике «Культура в среду» расскажет о значении леса на Руси.
О том, как в древние времена русские люди использовали лес, о старейших специальностях на Руси: искусных «древоделах», плотниках, зодчих, которые создавали из дерева величественные сооружения.
О истоках русской лесной терминологии в древние времена и ее разнообразии в XV– XVI вв. Такие названия, как «бор», «лес по болоту», «лес бревенный», «лес дровяной», «лесная поросль» и другие, не утратившие значения до наших дней, встречаются еще в «писцовых книгах». Многие народные названия вошли и в современное лесоводство (бор, суборь, дубрава, рада и др.). Столетие назад было известно слово «тес» (от слова «тесать»), сохранившееся до настоящего времени.
Попытки охранять леса нашего государства законом относятся к глубокой древности. В XI в., при Ярославе Мудром, поджог и порубка лесов строго наказывались. Почему — можно узнать в нашей рубрике.
Сведения предоставлены организацией МБУ «Пестречинская Централизованная клубная система» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.