Повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда»
В 1940 в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». Вплоть до 1986 года она издавалась в СССР 212 раз суммарным тиражом 14 миллионов 281 тысяча экземпляров, ее перевели на 75 языков мира.
Любопытно, что повесть выросла из сценария одноименного фильма. Аркадий Гайдар работал над ним с конца 1939 года. Первоначально главного героя звали Дункан — имя короля в трагедии Шекспира «Макбет», — но в Комитете по кинематографии возмутились: «Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг —«Дункан». Мы посоветовались тут с товарищами — имя вам нужно поменять». Гайдар был в отчаянии и долго перебирал имена, пока ему в голову не пришла счастливая идея дать герою имя собственного сына.
Уникальность «Тимура и его команды» прежде всего в том, что ни одна другая детская книга ни тогда, ни позже не породила массового народного движения. Тимуровцы помогали одиноким старикам и семьям фронтовиков, занимались благоустройством сёл и городов, ухаживали за могилами погибших воинов. Помощь оказалась как нельзя кстати: только-только закончилась советско-финская война, на подходе была Великая Отечественная.
Сведения предоставлены организацией МБУК «Районный дом культуры «Старт» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.