Показать
Выставки

Выставка «У Печоры, у реки…»

С 23 августа по 30 сентября 2016
от 20 руб.
Показать
Событие завершено

Выставка охватывает значительный временной промежуток и обширную по своей протяженности территорию и посвящена природе «великой и мудрой реки Русского Севера» и народам, живущим по её берегам. Это край чистейших родников, скал и пещер, где открывается все великолепие нетронутой тайги. В Печорском крае расположены поражающие своей красотой и мощью объекты всемирного природного значения – национальный парк Югыд ва и геологические памятники, представленные на фотографиях выставки.

Печора – важная транспортная артерия Европейского Северо-Востока, издавна объединяющая разные по своему происхождению народы, каждый из которых бережно хранит свои традиции. Многообразие их укладов жизни и занятий определены разными природными условиями, Печору справедливо можно назвать «рекой жизни». Около 40 тыс. лет назад именно с бассейна Печоры началось заселение и освоение территории Республики Коми, о чём расскажут уникальные археологические памятники, охватывающие все периоды древней истории края. Культовые предметы и предметы быта, образцы древнего искусства, оружие и орудия труда, охоты и рыболовства познакомят посетителей с образом жизни предков.

Многообразие и богатство самобытной культуры основных этнических групп передают костюмные комплексы традиционной одежды, предметы быта печорских крестьян, образцы икон и культового литья, и, конечно, традиционный охотничий и рыболовный инвентарь с центральным и самым масштабным экспонатом – пятиметровой лодкой-печоркой, привезенной из Усть-Цильмы специально для этого проекта.

История освоения Печорского края неразрывно связана историей старообрядчества. Приверженцы «старой веры», обосновавшиеся в нижнем течении реки, сформировали крупный центр русской культуры, участвовали в освоении территорий. Печора – это не только одна из самых полноводных рек Севера России, это еще и «рукописная река». К рукописным религиозным памятникам письменности XVII–XX вв., оставленным последователями «поморского толка», в семьях печорских старообрядцев до сих пор относятся как к святыням. Русская колонизация этих мест способствовала появлению Пустозерска – первого русского города в Заполярье, который стал местом ссылки «вождей русского старообрядчества» – протопопа Аввакум и его сторонников.

В выставке приняли участие 12 организаций, в числе которых крупные российские научно-исследовательские, образовательные и музейно-выставочные центры, а также частные лица – учёные, фотографы, коллекционеры.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
События в этом месте
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.