Выставка «У Печоры, у реки…»
Выставка охватывает значительный временной промежуток и обширную по своей протяженности территорию и посвящена природе «великой и мудрой реки Русского Севера» и народам, живущим по её берегам. Это край чистейших родников, скал и пещер, где открывается все великолепие нетронутой тайги. В Печорском крае расположены поражающие своей красотой и мощью объекты всемирного природного значения — национальный парк Югыд ва и геологические памятники, представленные на фотографиях выставки.
Печора — важная транспортная артерия Европейского Северо-Востока, издавна объединяющая разные по своему происхождению народы, каждый из которых бережно хранит свои традиции. Многообразие их укладов жизни и занятий определены разными природными условиями, Печору справедливо можно назвать «рекой жизни». Около 40 тыс. лет назад именно с бассейна Печоры началось заселение и освоение территории Республики Коми, о чём расскажут уникальные археологические памятники, охватывающие все периоды древней истории края. Культовые предметы и предметы быта, образцы древнего искусства, оружие и орудия труда, охоты и рыболовства познакомят посетителей с образом жизни предков.
Многообразие и богатство самобытной культуры основных этнических групп передают костюмные комплексы традиционной одежды, предметы быта печорских крестьян, образцы икон и культового литья, и, конечно, традиционный охотничий и рыболовный инвентарь с центральным и самым масштабным экспонатом — пятиметровой лодкой-печоркой, привезенной из Усть-Цильмы специально для этого проекта.
История освоения Печорского края неразрывно связана историей старообрядчества. Приверженцы «старой веры», обосновавшиеся в нижнем течении реки, сформировали крупный центр русской культуры, участвовали в освоении территорий. Печора — это не только одна из самых полноводных рек Севера России, это еще и «рукописная река». К рукописным религиозным памятникам письменности XVII–XX вв., оставленным последователями «поморского толка», в семьях печорских старообрядцев до сих пор относятся как к святыням. Русская колонизация этих мест способствовала появлению Пустозерска — первого русского города в Заполярье, который стал местом ссылки «вождей русского старообрядчества» — протопопа Аввакум и его сторонников.
В выставке приняли участие 12 организаций, в числе которых крупные российские научно-исследовательские, образовательные и музейно-выставочные центры, а также частные лица — учёные, фотографы, коллекционеры.