Экспозиция Музея Вадима Сидура
Вадим Сидур — яркий представитель советского неофициального искусства второй половины ХХ века. Его биография демонстрирует историю человека, прошедшего через бедность предвоенной жизни, эвакуацию, опыт Великой Отечественной войны и тяжелого ранения.
Сидур приобрел известность в художественных кругах Москвы еще в конце 1950-х, получив вместе с соратниками по творческому объединению «ЛеСС» Владимиром Лемпортом и Николаем Силисом мастерскую и членский билет Союза художников. Однако радикальные эксперименты художника с формой, начавшиеся в тот же период, стали причиной усугублявшегося разрыва с официальной советской культурой. Со временем почти единственным форматом публичного творческого высказывания Сидура стали художественные надгробия и деятельность в области книжной графики.
В текущей экспозиции представлены избранные произведения Вадима Сидура, относящиеся к основным периодам и направлениям творчества автора: пластические эксперименты в камне и металле конца 50-х, работы 60-х — начала 70-х, получившие признание и монументальное воплощение в России и за рубежом, эскизы художественных надгробий, чья патетика и художественный язык развивают и дополняют представления о творчестве скульптора в целом, некоторые из его поздних композиций из найденных объектов, а также образцы авторских линогравюр из серии «101».
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Московский музей современного искусства» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.