Показать
Выставки

Выставка «Путь к Победе. Ленинградский плакат»

С 22 апреля по 12 июня 2016
от 60 руб.
6+
Показать
Событие завершено

Чувство радости и гордости, охватившее в 1945 победном году страну, талантливо передали ленинградские художники языком плаката. Но до этого был долгий и мучительный путь к Победе, по которому художники-солдаты шли наравне с народом, воодушевляя на борьбу пламенными призывами и воспеванием героического образа защитника родины.

Наиболее красочным и торжественным символом победы стал артиллерийский салют. Впервые он был дан в честь освобождения доблестными войсками Красной Армии городов Орла и Белгорода. Не менее торжественно было отмечено и полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады. 21 января 1944 года командующий Ленинградским фронтом Л. А. Говоров и руководитель Ленинградского обкома ВКП (б) А. А. Жданов обратились к Верховному Главнокомандующему вооруженными силами СССР И. В. Сталину с просьбой «в честь одержанной победы произвести в Ленинграде 27 января 1944 года в 20:00 салют… ».

И. В. Сталин удовлетворил просьбу. Впервые салют был произведен не в столице. Плакат художника В. Корецкого «Слава героям Ленинграда!» подчеркнул уникальную стойкость и особое мужество ленинградцев в дни блокады, которая продолжалась 872 дня.

Празднование годовщины Победы в 1946 году стало ярким событием, также нашедшим отражение в ленинградском плакате. Этой дате художник Н. Кочергин посвятил торжественный, и в то же время, глубоко человечный плакат, на котором изобразил переживших блокаду молодую ленинградку и ее сына. Они радостно прославляют героев-воинов, освободивших народы Европы от фашизма. Плакаты, созданные ленинградскими художниками в годы Великой Отечественной войны, составляют «золотой фонд» отечественного плаката. Это уникальное художественное наследие, не имеющее аналогов в мире. Выставка размещена в мемориальном зале музея-диорамы.

Контактная информация по тел.: (81362) 25900, Тамара Прудникова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.