Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Классик, философ, мудрец»

С 1 августа по 8 августа
6+
Показать

31 июля не стало Фазиля Абдуловича Искандера, ушедшего на 88 году жизни. Был долгий путь... Сын отца, депортированного из СССР, детство в абхазском селе Чегем, окончание школы с золотой медалью, Библиотечный институт (ныне Государственный институт науки и искусств) в Москве, затем перевод в Литинститут, странствия, работа в «Курской правде», первые публикации в «Юности» и «Новом мире», мировая известность.

Среди произведений Фазиля Искандера – стихи, рассказы, повести, романы, сценарии. Но перу его принадлежат и десятки газетных заметок, статей, корреспонденций. И едва ли не самые первые из них печатались в «Курской правде».

Начинал Искандер свою творческую деятельность как поэт и журналист. Особую ценность и интерес для курян и всех поклонников творчества Искандера представляют подшивки «Курской правды», в редакции которой он работал литературным сотрудником в 1955-56 гг., (например, его статья о нашей библиотеке, организовавшей встречу курских писателей со своими читателями: «Читатели обсуждают альманах. Конференция в областной библиотеке» (1956 гг.)) и интервью разных лет Фазиля Искандера, в которых он вспоминает о «курском» периоде своей жизни.

Первые стихотворные сборники получают хорошие отзывы критиков и признание читателей. На выставке представлены одни из первых поэтических сборников Искандера, хранящиеся в фондах КОНБ им. Н. Н. Асеева: «Молодость моря» (1964) и «Летний лес» (1969).

В фонде Асеевки – большой объем исследований, журнальных и газетных статей таких российских авторов, как: Брикер Б., Дальгор П., Вашукова М. В., Выгон Н. С., Григоренко Г. М., Иванова Н. Б., Иванов С. О., Каневская М., Лебедев А. А., Липовецкий М., Логинов И., Меламед С. Л., Подольская И. О. и др., посвященных описанию биографии и творчества Мастера. В представленной книге Натальи Ивановой «Смех против страха, или Фазиль Искандер» используются, наряду с фотографиями последних лет, любительские, плохо сохранившиеся фотографии. Редкий фотоматериал из жизни писателя иллюстрирует и дополняет острое перо известного российского критика.

Фазиль Искандер – писатель, понятный каждому и любимый всеми, наделенный неповторимым и грандиозным литературным даром и чутким сердцем, воспринимающим даже малую боль и несправедливость.
Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также

Акция «День молодежи»
27
июня
11:00
Для молодежи
Бесплатно
Акция, посвященная Дню молодежи.
Курская обл., г. Курск, ул. Ленина, д. 26
Час истории «Время не властно над памятью…»
22
июня
10:30
Для детей
Бесплатно
В программе мероприятия – история Великой Отечественной войны и подвига советского народа.