Показать
Выставки

Выставка фотографий Рифката Гусмановича Якупова

С 1 августа по 30 августа 2016
от 25 руб.
Показать
Событие завершено

Рифкат Якупов известен не только в республике Татарстан, но и далеко за ее пределами: после окончания в 1967 году отделения журналистики Казанского госуниверситета, избрав стезю журналиста не пишущего, а снимающего, он запомнился живыми и эмоциональными фотоснимками на обложках республиканских журналов и газет. Р. Якупов – один из организаторов и постоянный участник казанского фотоклуба «Тасма» (1971), председатель фотосекции Союза журналистов республики в 1974–79-е годы; участник крупных международных конкурсов («Уорлдпрессфото», Гаага, Голландия); бессменный фотограф Татарского академического театра им. Г. Камала. Его достижения отмечены званием лауреата республиканского конкурса журналистов «Хрустальное перо» (2002) и специальной театральной премии имени Дамира Сиразиева в 2003 г.

В работе с высокой самоотдачей формировался собственный почерк фотохудожника, узнаваемый в альбомах «Казань» (Казань, 1976), «Советский Татарстан» (Москва, 1980), вехой творческого пути стали фотографии народного праздника «Сабантуй». Р. Якупов – мастер экспозиционной фотографии, ставшей его «визитной карточкой». Союзом фотографов Швеции мастер был приглашен для чтения лекций в фотошколах Стокгольма и Гетеборга в 1989 году. Большим событием стали его персональные выставки тематических циклов фотографий в Финляндии («Мелодии курая», г. Тампере, 1990), в Швеции – Галерее «Мирра» («Здравствуй, Тбилисо!»,1991) и в Стокгольмском этнографическом музее («Уходящая деревня. Из жизни татар», 1991); в польском Люблине («Трудное возвращение»,1994) и в Берлинской библиотеке (1995). Цикл выставочных фотографий «Здравствуй, Тбилисо!» послужил личному знакомству Р. Якупова с С. Параджановым в 1987 году.

Особую страницу в творчестве и в жизни Р. Якупова занимает крымскотатарская тема. Идея запечатлеть разбросанных по разным уголкам мира татар стала поводом для поездки в Крым в 1990-е годы. Поездка стала не только профессиональной, но и большой жизненной «экспедицией», растянувшейся на десятилетия и определившей личную судьбу. К родственному народу Р. Якупов всегда испытывал чувство близости, в то же время поездка в Крым дала новый импульс устремленности к истокам.

В Крыму Р. Якупов создал и продолжает создавать фотолетопись современной истории крымских татар. Прочувствовав силу его несломленного духа, он выразил это в своих фотографиях, сложившихся в тематические серии: «Возвращение», «Первые шаги на Родине», «Этнические и конфессиональные традиции». Они несут глубокое содержание, переданный в обыденных реалиях и образах.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.