Выставка «Крещение Руси — праздник для читателей»
Крещение Руси — одно из важнейших культурных событий в истории Древней Руси. Оно положило конец языческой и начало христианской истории России и связано с именем святого князя Владимира, которого историки называют Владимиром Великим, церковь — святым равноапостольным, народ — Владимиром Красное Солнышко.
В 2010 году в списке памятных дат России появился День (28 июля) Крещения Руси.
Традиционно главными просветителями и повествователями фактов и событий отечественной истории, неразрывно связанной с православием, являются библиотеки.
В Курской областной библиотеке для детей и юношества к этому Дню будут организованы книжно-иллюстративные выставки: «Звенят колокола святой Руси», «Русь святая, Русь крещеная» и др. Сотрудники библиотеки представят на них православные энциклопедии, художественные произведения, научно-популярные статьи, фотографии и иллюстрации, которые помогут читателям понять, насколько это событие было исторически предопределено, какие трудности пришлось преодолеть, пока христианство окончательно не победило языческие верования и многое другое. Пользователям библиотеки также будут предложены беседы у книжных выставок об истории крещения Руси, о княгине Ольге и ее внуке Владимире, о том, какую историческую значимость имело Крещение Руси и ее влияние на дальнейшее развитие страны. Фоном таких бесед станет аудиозапись песни Анны Сизовой «Русь православная».
Эти и другие мероприятия призваны укрепить в общественном сознании представление о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни и объединении славянских народов.