Показать
Выставки

Выставка «Зарубежное стекло в коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника»

С 5 июля по 4 сентября 2016
от 50 руб.
Показать
Событие завершено

«Мальцовскую» коллекцию в основном составляют изделия западного производства. Гусевские заводчики покупали лучшие образцы стеклянной продукции в английских и французских магазинах, привозили с европейских стекольных фирм и всемирных художественных выставок, чтобы потом, по приезде на родину, чувствуя последние веяния времени и моды, созидать свое, русское искусство.

Мастера гусевской хрустальной фабрики не копировали привезенные из Европы изделия, а создавали оригинальные, не уступающие им ни по красоте, ни по качеству исполнения. Гусевские шедевры составляли конкуренцию заграничным образцам и реализовывались через сеть фирменных магазинов в Москве и Санкт-Петербурге.

На выставке представлено более 40 экспонатов зарубежного производства. Среди них несколько предметов фамильного сервиза графа Алексея Григорьевича Бобринского (1762 – 1813), основателя знаменитого дворянского рода, побочного сына императрицы Екатерины II и Г. Г. Орлова. Сервиз выполнен во Франции, на фирме «Баккара» в начале ХIХ века. Замечательная ваза для фруктов в форме ладьи, относящаяся к английскому (ирландскому) производству начала ХIХ века и выполненная из «свинцового» хрусталя. Ваза принадлежит семье Малютина – одного из членов Государственного Совета России ХIХ века.

К немецкому художественному стеклу в стиле модерн относится ваза для конфет и бокал для шампанского. Чашу бокала украшают зеленые листья-капли и надпись Moёt & Chandon. Бокал предназначался для дегустации известного шампанского фирмы «Моэт и Шандон», ценившегося во всем мире еще со времен А. С. Пушкина.

Выставка будет работать до 4 сентября 2016 г. и представлена в контексте экспозиции «Мальцовский хрусталь XIX – начала XX века», поэтому по единому билету можно посмотреть сразу две выставки.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.