Показать
Выставки

Выставка «Новые страницы древней истории Ямала»

С 21 июля по 14 августа 2016
от 100 руб.
6+
Показать
Событие завершено

21 июля на балюстраде главного музея Ямала начнет работу седьмая по счету мини-экспозиция выставочного проекта «Экспозиционный дебют». Выставка «Новые страницы древней истории Ямала» познакомит посетителей с уникальными экспонатами, недавно полученными в ходе исследований таких знаменитых памятников автономного округа, как Усть-Полуйское городище, Усть-Войкарское городище, комплекс «Зеленый Яр», городище Бухта Находка. Представленные артефакты иллюстрируют историю развития древнего населения Ямала в эпоху железа: от рубежа эры до Нового времени.

На территории ЯНАО расположено порядка 500 памятников археологии, каждый из которых – определенная веха в древней истории региона. Ценность ямальской археологии заключается в «мерзлом культурном слое», благодаря которому в почве сохраняются предметы материальной культуры, утерянные для прочих регионов. В силу этого обстоятельства памятники являются не просто «жемчужинами» Ямала, но и выдающимися объектами культурного наследия в общегосударственном и мировом масштабах.

Мировую известность получило городище (жертвенное место) Усть-Полуй, находящееся в черте города Салехарда. В I в. до н. э. I в. н. э. здесь находилось место, к которому стягивались люди с разных сторон, чтобы совершить обряды и обменяться опытом. Удивительные экспонаты из дерева, кости, рога, бересты, металла уже не одно десятилетие будоражат научное сообщество, а эстетика их выполнения не оставляет равнодушным ни одного зрителя.

Комплекс памятников вблизи поселка Зеленый Яр, включающий единственные на территории округа некрополи IX и XIII в. н. э., позволяет заглянуть в мир загробных представлений наших далеких предков. Своей известностью некрополи обязаны мумифицированным останкам людей, расчищенным в ходе исследований данных могильников, а роскошные изделия, обнаруженные в поминальных комплексах, являются украшением музейных фондов.

Результаты исследования городища Бухта Находка XIIXIV вв. только вводятся в научный оборот. Вероятно, городище исполняло функцию торговой фактории, о чем свидетельствуют многочисленные находки импортных вещей.

Особый интерес представляет городище Усть-Войкар (XIIIXVII вв.), так как кроме «немых» археологических данных, информация о нём содержится в разнообразных письменных и картографических источниках XVIXVIII вв. За годы исследований была собрана огромная коллекция артефактов. Из них наибольший интерес представляет деревянная скульптура, изображающая животных и человека, орнаментированные берестяные изделия, деревянные модели оружия и орудий труда.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Смотрите также
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.