Показать
Показать на
карте
Встречи

Лекция «Creative coding. Новые медиа для нового мира»

г. Москва, Берсеневский пер., д. 2
13 июля
12+
Показать

Цифровые среды преобразили нашу собственную среду обитания, расширив ее до неузнаваемости. Однако главная ценность этой среды, ее квинтэссенция – программируемость, то есть встроенные средства для практически бесконечного развития. Быть послушным пользователем или стать одним из создателей дивного нового мира – базовый вопрос в любой области с модной приставкой digital.

Tech-talk Вадима Эпштейна посвящен арт-программированию (creative coding) – доступному и увлекательному пути к активному участию в эволюции, тесно связанному с жизненными принципами привычной нам реальности. В иллюстрированной беседе речь пойдет о сути, роли и особенностях программирования новых медиа.

Вадим Эпштейн – московский медиахудожник, теоретик и практик, ведущий российский VJ; в прошлом – консультант HP с 13-летним стажем и автор статей по теоретической физике. Начав с работы над интерактивным гипертекстом (легендарный сайт here.ru, 1996–2001 гг.), впоследствии перешел к опытам в клубной среде (1997–2002 гг.) и к экспериментам с визуальными средствами (с 1998 г.), по-прежнему придавая большое значение программированию и алгоритмизации сюжета, включая его стохастические составляющие. С марта 2009 года – основатель и арт-директор студии оптических иллюзий in[visible]. Личный стиль и образы Вадима Эпштейна, как правило, тяготеют к яркой и насыщенной неординарной эстетике с высокой степенью «загрузки» зрителя, характерной для постиндустриальной культуры. Среди прочих часто используемых медиахудожником особенностей воздействия – манипулирование контекстом, ритуальные техники, нелинейность восприятия, смещение внутренних табу и др. За плечами – сотни выступлений в клубах, на фестивалях и коммерческих мероприятиях, работа с крупнейшими брендами, кураторство, лекции и мастер-классы.

Событие проходит в рамках параллельной программы выставочного проекта Политехнического музея и Центра Ars Electronica «Лаборатория Земля». Ядро параллельной программы состоит из серий встреч-бесед с художниками, учеными и специалистами по новым технологиям. Art-talks (разговоры об искусстве), tech-talks (разговоры о технологиях) и science-talks (разговоры о науке) – это еженедельные встречи с российскими и зарубежными специалистами. Параллельная программа выставки дает возможность не только воспринять новую информацию, но и самим вступить в диалог. Модераторы встреч – сокураторы параллельной программы проекта «Лаборатория Земля» Наталья Фукс и Алексей Щербина.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

Смотрите также