Выставка «Страна советов. Символика и атрибутика советского государства в искусстве»
Советское время — самое непростое и насыщенное многими историческими событиями. Выставка, которая представлена в стенах художественного отдела Вологодского музея-заповедника, не о политическом режиме и не об идеологии, сообщают организаторы. Это выставка о жизненном темпе, который складывался на протяжении десятилетий, о желании людей украсить свою жизнь. Многие экспонаты в витринах выставки знакомые и родные для посетителей.
В экспозиции, расположенной в трёх залах первого этажа отдела, представлены предметы декоративно-прикладного искусства трёх музеев — Вологодского музея-заповедника, Тотемского музейного объединения и Великоустюгского музея-заповедника.
По словам куратора выставки, заведующей художественным отделом Вологодского кремля Ангелины Глебовой, основной раздел составляют художественные промыслы — кружево, шемогодская резьба, эмали, также в экспозиции представлены живописные работы, графика, плакаты, предметы с гербовой вышивкой и ткачеством, образцы настольной скульптуры, фарфора, атрибуты пионерской организации, наградные предметы (вымпела, нагрудные медали и значки).
Гостями презентации стали депутат ЗСО Вологодской области Марина Денисова, заместитель директора Центра дополнительного образования Вологодского района Татьяна Климова, доцент исторического факультета ВоГУЛеонид Панов и заведующая мемориальной мастерской художника А. Пантелеева Марианна Мурашева. Марина Денисова передала в дар музею юбилейные талоны 1946 года на непродовольственные товары и рассказала о том, почему именно эта семейная реликвия стала подарком: «Здесь, конечно, лишь немного проглядывает советская символика, но эта карточка, может, займёт достойное место и в этой экспозиции. Это своеобразный символ той эпохи, символ труда и непоколебимости советского народа. В нашей семье хранятся символы Страны Советов: мой пионерский галстук, который расписан при расставании после смены в лагере «Орлёнок» в Лесково адресами ребят как узорами; комсомольский билет, оставленный на хранение, частичка нашей доброй счастливой жизни».
Татьяна Климова рассказала о том, как пионерские воспоминания, которые нашли отражение и в выставке «Страна Советов», стали для неё смыслом всей жизни: «Вдохновлённые духом пионерии, мы решили создать в Вологодском районе подобие пионерской организации. У нас это получилось, сейчас есть пионеры Вологодского района, ежегодно их ряды пополняются. И отрадно видеть, что и прошлое советской пионерии не забывается — красным галстукам, знамёнам, звонким барабанам нашлось своё место среди экспонатов. Спасибо большое устроителям выставки за такую добрую и светлую атмосферу».
Специалист по истории России Леонид Панов напомнил собравшимся основные вехи развития советского общества, а Марианна Мурашева рассказала об этапах становления советского живописного искусства.
Итогом презентации стали стихи Владимира Маяковского о советском паспорте, исполненные гостями.
Данная будет открыта на протяжении всего лета.