Выставка работ Юрия Николаевича Жиляева «Белёвская глиняная игрушка»
История белевской глиняной игрушки весьма необычна. Этот промысел то процветал, то оставался в забвении. Возникновение его может относиться к XII–XIII векам, так как первые игрушки найдены в этом культурном слое. Белевский район отличался значительным количеством глин. Согласно «Энциклопедическому лексикону» (Санкт-Петербург), белёвская глина употреблялась на стеклянноплавильных заводах Калужской, Тульской, Рязанской и Казанской губерний. Белёвские ремесленники использовали глину для создания посуды, в обмазке доменных печей и делали игрушки.
Возрождение промысла начиналось дважды. В 1988 году И.А. Ивановым, уроженцем Белёва, и группой энтузиастов воссоздана самобытная белёвская игрушка. В этот период определилось лицо промысла, художественные и стилистические особенности. Белёвская игрушка полюбилась коллекционерам и любителям прекрасного. Так, ее приобрел музей глиняной игрушки в Италии. Расцвет промысла продлился недолго: в 1995 г. по причинам экономического характера он прекратил существование.
В 2005 году промысел белёвской глиняной игрушки возродил Ю.Н. Жиляев, преподаватель школы искусств. Вместе с учениками он перенял опыт у мастеров — И.А. Иванова и М.А. Филатовой, получил образцы изделий. Восстановление промысла заключалось в поиске и изучении наследия старых мастеров, в совместной работе с краеведами и археологами. На сегодняшний день Ю.Н. Жиляев создал разнообразный ряд игрушек, в числе которых животные, раскрывающие черты народного деревенского быта, русского народного эпоса, а также «Белёвская барыня». Его работы участвовали в московских фестивалях «Ладья» и «Русское поле» (Москва), тульском фестивале «Левша», фестивалях в городе Суджа Курской области (2011 г.) и Одоеве (2013 г.).