Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Музей Сергея Курехина. Прототип #1»

С 17 июня по 21 октября
12+
Показать

На выставке представлена коллекция будущего музея современного искусства, которая возникла для обновленного Центра современного искусства имени Сергея Курехина благодаря художникам, музыкантам, собирателям и почитателям гениального композитора, воплотившего в своем творчестве футуристические надежды поколения перестройки. Она состоит из двух частей. Это объекты, связанные с личностью Сергея Курехина, и произведения современного искусства, подаренные художниками, принимавшими участие в «Поп-механике», и наследниками соратников Курехина. «Поп-механика» навсегда останется одним из самых важных культурных явлений второй половины ХХ века. Историю «Поп-механики» и атмосферы бурного времени перестройки позволяет воссоздать уникальная коллекция видеозаписей, сделанная Джоанной Стингрей и подаренная будущему музею одним из основателей группы «Звуки Му», деятелем российского рока, телеведущим и режиссером, культурологом Александром Липницким.

На выставке показаны редкие документальные фотографий 1970–1990 годов, на которых представлена ленинградская и московская рок-сцена, выступления Сергея Курехина и его оркестра «Популярная механика», редкие архивные материалы, афиши и пластинки передали в музей жена и сын композитора, Анастасия и Федор Курехины. А также работа Энди Уорхола – подписанная и присланная Сергею Курехину американским поп-артистом консервная банка томатного супа «Кэмпбелл», объект немецкой художницы Ребекки Хорн, для фильма которой Курехин написал музыку, и такие артефакты рок-культуры, как, например, номерной знак автомобиля Фрэнка Заппы, подаренный им композитору.

В экспозицию вошли произведения более 60 современных художников, живущих в Петербурге, Москве, Киеве, Лондоне, Нью-Йорке. Это объекты, инсталляции, фотографии и картины, созданные с использованием новых медиа (работы Анны Франц, фотографии Александра Пономарева, живопись Геннадия Зубкова, Виктора Тихомирова, Андрея Рудьева, Николая Копейкина, Дмитрия Шагина, объекты Владимира Козина и скульптура Анатолия Белкина). Выставка «Музей современного искусства имени Сергея Курехина. Прототип #1», объединив все виды искусства, воссоздает сам дух «Поп-механики», с ее спонтанной непредсказуемостью и синтетическим характером.

В рамках проведения выставки «Музей Сергея Курёхина. Прототип #1» состоится премьера нескольких спектаклей, академических и практических лекционных курсов в области современного искусства.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось