Заседание Дискуссионного клуба РНБ
20 мая в Доме Плеханова пройдет VI заседание Дискуссионного клуба РНБ. В рамках встречи состоится обсуждение книги «Что такое социализм?».
В предисловии к изданию А.И. Колганов обосновывает актуальность написания пособия по самостоятельному освоению теории и осмыслению практики социализма несколькими обстоятельствами. Изданные в советский период нашей истории учебники по теории, при всем многообразии подходов авторов и фундаментальности значительной части исследований, характеризуются серьезным научным изъяном: отказом от свойственного марксизму критического отношения к действительности. Как следствие, не основанная на анализе практики социального переустройства мира в стране и странах социалистического содружества теория социализма, т. о. оказывалась оторванной от реальных интересов конкретных сообществ и людей, что в конечном итоге уводило авторов в тупики абстрактного умствования. И это происходило несмотря на то, что сама теория социализма создавалась и продолжает развиваться ради того, чтобы помогать в практической борьбе за освобождение человека от всяческих форм социального угнетения.
Как полагает А.И. Колганов, для большинства появившихся в постсоветский период трудов по проблемам социализма характерны предвзятые, ошибочные, нередко намеренно искаженные и, в лучшем случае, крайне поверхностные представления о теории и истории социалистических движений; зачастую эти издания имеют мало общего с научной критикой и создают ложные представления об истории вопроса.