Майский концерт симфонического абонемента «Портреты композиторов» оркестра Театра Сац будет посвящён композитору, чья жизнь и музыка стали для всего музыкального мира символом как гениальной неукротимости, свободолюбия и преодоления несправедливости, так и пронзительной нежности, любви, грусти. Болезнь Бетховена – глухота – могла бы стать проклятием для композитора, дирижера и исполнителя, но она обернулась словно еще одним даром, усилившим, высветившим с особенной силой его гениальность.

Шестая симфония – «Пасторальная» – была закончена в 1808 году, когда композитор, по мнению его биографов, уже смирился со своей болезнью, перестал бороться и негодовать, и напротив – начал ценить саму жизнь в ее самых простых проявлениях. Все части симфонии (а их пять, а не четыре), имеют свои названия: «Пробуждение радостных чувств по прибытии в сельскую местность» (Allegro ma non troppo) – первая, «Сцена у ручья» (Andante molto moto) – вторая, «Веселье жителей деревни» (Allegro) – третья, «Гроза, буря» (Allegro) – четвертая (для изображения грозы Бетховен включает в оркестр еще два тромбона и флейту пикколо), и радостная – «Песня пастухов» (Allegretto) – пятая.

Также будет исполнен Четвертый концерт Бетховена для фортепиано с оркестром, который неофициально называют «жаворонковым», поскольку впервые в истории музыки фортепианный концерт начинает именно солист, а не оркестр. Солистка – Дарья Смирнова.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось