Показать на
карте
Выставки

Выставка «Мир, труд, май!»

Переславль-Залесский культурно- выставочный центр
С 15 апреля по 2 июня
6+

Вернувшись с фронтов Великой Отечественной войны, советский народ начал восстанавливать свою страну. Мирный труд, строительство светлого будущего – одна из главных тем в искусстве послевоенного времени. Формирование коллекции живописи Переславского музея в этот период, в основном, было связано с именем нашего земляка, академика живописи Д. Н. Кардовского. После смерти мастера фонд пополнялся работами его учеников.

На выставке представлена картина П. Шмелева «Праздничная Москва». Многие ученики Кардовского сами стали педагогами и приезжали в Переславль со своими студентами. Ученические работы А. Копачева, А. Дмитриева, Л. Гудакова, и др., поступившие из Московского художественного института им. Сурикова, также заняли свое место на выставке. В 1956 году в Переславле открылся Дом творчества им. Д. Н. Кардовского. Сюда стали приезжать художники из разных городов нашей страны. В собрании музея появились портреты переславцев, городские пейзажи.

На выставке вниманию зрителей представлены несколько работ А. Тимофеева и А. Тутунова с узнаваемыми уголками Переславля 1950-х годов. На ярких, жизнеутверждающих полотнах вы увидите радость мирного труда и чудесные школьные годы, красоту провинциального городка и майскую Москву. На выставке также представлена фарфоровая скульптура советского периода из собрания музея.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось