Показать
Фестивали и праздники

Конкурс декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Узоры Ирандыка»

Центр народного творчества
19 мая 2016
Вход свободный
12+
Показать
Событие завершено

Традиционный уклад жизни башкир выработал на протяжении истории свой специфический, свойственный только им круг бытовых предметов: домашнюю утварь, одежду и обувь, убранство коня и снаряжение всадника, предметы религиозно-культового назначения. Их изготовляли из естествен­ных природных материалов, прежде всего, из продуктов кочевого хозяйства: кожи, шерсти, войлока, пряжи, пуха, конского волоса, различных пород дерева.

Добротно исполненные изделия утилитарного назначения обладали одновременно и художественными достоинствами, нередко являясь уникальными образцами того или иного вида декоративно-прикладного искусства. Основными формами традиционного народного искусства являются изготовление предметов из войлока и сукна, резьба по дереву, тиснение по коже, пуховязание, ковроткачество, вышивка, домашнее узорное ткачество, художественный металл и ювелирная обработка металлов. Эти виды народного творчества сохраняются и сегодня, передаваясь из поколения в поколение.

Районный конкурс «Узоры Ирандыка» побудит к активизации творчества мастеров, пропаганде их достижений, позволит увидеть ценности своей национальной культуры, привлечь молодежь к ремеслу.

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.