Лекция «Арктика открывает секреты»
Лекция «Арктика открывает секреты» посвящена истории дрейфующей станции «Северный полюс — 1».
В советское время исследованию и практическому освоению Северного морского пути придавалось важное значение. 10 марта 1921 года был подписан декрет о создании Плавучего морского научно-исследовательского института. Районом его деятельности стал Северный Ледовитый океан с островами и прилегающими к нему побережья РСФСР.
Начиная с 1923 года, в течение 10 лет на побережье и островах Северного Ледовитого океана было построено 19 полярных радиометеорологических станций. В 1929 году известный полярный исследователь Владимир Визе выдвинул идею создания первой полярной научно-исследовательской станции, а в 1937 году идея изучения Ледовитого океана с дрейфующих льдов стало реальностью.
Слушатели узнают о том, как проходил 274–дневный дрейф научно-исследовательской станции «Северный полюс — 1» под руководством полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина, о подготовке к этой экспедиции, о том, какое значение придавало руководство страны успешной реализации этого дерзкого замысла, осуществленного в 1937–1938 годах.
Сведения предоставлены организацией ГБУК АО «Архангельская областная научная ордена «Знак Почета» библиотека имени Н.А. Добролюбова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.