Выставка «Книга, просвещающая разум, — чтение, полезное душе»
В Музее книжной истории открылась выставка «Книга, просвещающая разум, — чтение, полезное душе», приуроченная к Дню православной книги.
В выставку вошли богослужебные книги и сочинения религиозно-нравственного содержания XVII — XIX вв.:
- «Увет духовный» (М.: Печатный Двор, 1682) Афанасия Холмогорского — антираскольническое сочинение XVII столетия;
- «Молитва св. Ефрема Сирина: беседы на Святую Четыредесятницу» (Харьков, 1844);
- «Симфония, или Согласие на богодухновенную книгу псалмов царя и пророка Давида» (СПб., 1727) — первый изданный труд Антиоха Дмитриевича Кантемира.
- «Библия: Новый завет Господа нашего Иисуса Христа» (Берлин, 1895) в переводе поэта В.А. Жуковского.
Среди рукописных текстов несомненный интерес представляет сборник нравственно-поучительного характера «Житие святых». Запись на форзаце говорит, что рукописный текст создан «во граде Туле в царствовании всероссийского императора Николая Павловича при епископе Дамаскине Тульском и Белёвском в лето от Р. Х. 1848 г.». Ниже другим подчерком «Собрание всякой редкости». На внутренней стороне обложки автоматической ручкой в современной орфографии «Жития Святых. Сборник. 1822 г.» (в оригинале — 1848 г.). На корешке книги название в сокращении — «Жития святых».
Большинство богослужебных книг вызывают большой интерес не только своей содержательной частью, но и типографским исполнением.
Сведения предоставлены организацией ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.