Показать
Показать на
карте
Выставки

Выставка «Владимир Винокур. Неизвестное»

С 18 марта по 22 мая 2016
12+
Событие завершилось
Показать

Владимир Исаакович Винокур (р. 1927) – один из лучших иллюстраторов детской книги (автором проиллюстрировано более 200 книг), заставший расцвет советского книгоиздательства. Художник более сорок лет проработал в издательстве «Детская литература», сотрудничал с российскими («Малыш», «Правда», «Просвещение», «Росмэн», «Олмо-пресс», «АСТ-Малыш», «Мелик-Пашаев» и др.) и зарубежными издательствами, оформлял журналы «Смена», «Мурзилка», «Огонек». «В иллюстрации я стараюсь следовать за текстом. Люблю живой рисунок, опирающийся на предметный мир» – таковы кредо и метод работы В. Винокура.

Раздел выставки, особенно дорогой автору, посвящен любимому композитору П. И. Чайковскому. Впервые на выставке представлены работы Владимира Винокура, написанные в 1951–1952 гг. в качестве выпускной квалификационной работы Московского государственного художественного института имени В. И. Сурикова. 

Серия пейзажей (1979–1990 гг.), посвященных Тарусе также экспонируется впервые. Один из малых городов России в начале ХХ века играл роль небольшого центра русской культуры, «русского Барбизона». Отсутствие заводов и малочисленное население, изумительный ландшафт с пересеченной местностью, по которой протекает красавица Ока с ее извилистыми берегами, притягивали сюда творческую интеллигенцию, художников и литераторов, пианиста Святослава Рихтера, многих других деятелей.

В пастельных эскизах запечатлена неброская прелесть первозданной России: тихая приокская природа с ее далями и перелесками, разливающиеся реки. Бесхитростная и размеренная жизнь улочек и подворотен маленького города «восьмидесятых», размытые дороги, дома с мезонином и покосившиеся дворовые постройки. Благодаря тонко подмеченным деталям, картины наполнены отличным от мегаполиса, «живым» и звенящим воздухом. 

Контакты
Дата и время проведения
Событие завершилось

События в этом месте

Выставка «Звучащий мир детства»
до 21
октября
11:00
Фотография
от 100 руб.
Экспозиция объединит ценные автографы, фотографии, живописные и графические портреты детей.