Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание творчества Анны Ахматовой


5 марта исполняется 50 лет со дня смерти великой Анны Ахматовой — поэтессы, ставшей символом Серебряного века и дожившей до 60-х годов. «И кто бы поверил, что я задумана так надолго…» — сказала она однажды. Свой творческий путь Ахматова начинала в эпоху Блока и Гумилева, а закончила во времена Андрея Вознесенского и Евгения Евтушенко.

Пройдите наш тест и узнайте, сможете ли вы отличить творчество Ахматовой от лирики других поэтов.
  1. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 1.

    Это четверостишие из стихотворения «В Царском Селе», написанного в 1911 году и опубликованного в первом сборнике Анны Ахматовой — «Вечер» (1912).

    Вторая строфа принадлежит перу Марины Цветаевой — это отрывок «Стихов к Пушкину», датированных 25 июля 1931 года.

  2. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    Летом 1914 года разгорелась Первая мировая война. Ахматова откликнулась на это событие стихотворением «Июль 1914 года», начинающимся строчками «Пахнет гарью. Четыре недели / Торф сухой по болотам горит». Как это свойственно поэтессе, в свой текст она включила почти документальное свидетельство того, что происходило вокруг: с начала июня в петербургских газетах нередко можно было встретить сообщения о торфяных пожарах.

    Первая строфа написана Александром Блоком в сентябре того же года и адресовано жене, Любови Дмитриевне Блок (Менделеевой), уехавшей в госпиталь сестрой милосердия.

  3. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    Это стихотворение также опубликовано в первом сборнике Анны Ахматовой «Вечер». Несмотря на то что возлюбленные поэтессы нередко отвечали ей взаимностью, ее лирическая героиня часто оказывалась женщиной, тоскующей от неразделенной любви. «Она первая обнаружила, что быть нелюбимой поэтично», — писал об Ахматовой Корней Чуковский.

    Первое четверостишие — это последние строки стихотворения, адресованного Блоку, и написано оно Зинаидой Гиппиус.

  4. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    Это строки из стихотворения «Путник милый», написанного Ахматовой в 1921 году. Текст вошел в сборник «Anno Domini MCMXXI», выпущенный в том же году издательством «Петрополис». Сборник был переиздан в 1923 году в Берлине.

    Первая строфа — отрывок из «Песни Гаэтана», вошедшей в пьесу «Роза и Крест» — самое крупное драматическое произведение Александра Блока.

  5. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 1.

    Образ Гамлета — один из наиболее популярных в русской поэзии. Ахматова тоже не осталась в стороне, среди ее ранних произведений — стихотворение «Читая Гамлета», а приведенные строчки — вольный пересказ реплики датского принца, обращенной к Офелии: «Уйди в монастырь; к чему тебе плодить грешников? <…> Все мы — отпетые плуты, никому из нас не верь. Ступай в монастырь...»

    Второе четверостишие — из стихотворения Блока «Песня Офелии», написанного в 1902 году. Позже поэт не раз обращался к теме Гамлета.

  6. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    В последней трети XIX века и особенно в начале XX века в европейском искусстве резко возрастает интерес к арлекиниаде. Коломбины, Арлекины и Пьеро то и дело появлялись в произведениях самых разных писателей и поэтов.

    Вспоминая о Коломбине в «Поэме без героя», написанной в 1940 году накануне второй мировой катастрофы, Анна Ахматова восстанавливает декорации ушедшей эпохи и возвращает читателя в предвоенный 1913 год.

    У Блока же арлекиниада появляется гораздо раньше: стихотворение «Двойник» 1903 года стало одним из первых обращений к ней. Дальше тема карнавала будет развиваться в «Балаганчике» и даже в поэме «Двенадцать».

  7. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    А это уже строфа из «Реквиема» — ахматовской поэмы, над которой автор работала в 1938–1940 годах, а позже вернулась к ней в 1960-е. Полностью «Реквием» был опубликован в 1963 году в мюнхенском издании.

    Первая строфа — из цветаевского стихотворения «Ночи без любимого — и ночи», опубликованного в сборнике «Песни о России».

  8. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 1.

    Оба стихотворения адресованы Александру Блоку — одному из величайших поэтов XX века. Первая строфа принадлежит Анне Ахматовой, она написана в январе 1914 года; а вторая — Николаю Клюеву, который написал свое стихотворение четырьмя годами ранее.

  9. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 1.

    Всего год разделяет стихотворения, в которые входят эти строфы. Первое было написано Анной Ахматовой в 1915 году, второе — Зинаидой Гиппиус в 1914-м.

  10. Строфа 1
    Строфа 2

    Правильный ответ: строфа 2.

    Раннюю лирику Ахматовой часто сравнивали с творчеством Гумилева. Из письма Марии Замятиной Вере Шварсалон: «В воскресенье, 13 июня, вечером были Гумилев с Гумильвицей (острота Юрия Никандровича Верховского), они на днях вернулись из Парижа. Она пишет стихи немного под Гумилева по неизбежности…»

    Сравните сами, действительно ли похожи?

«Не любишь, не хочешь смотреть…» Вы холодно относитесь к творчеству Анны Андреевны? Зря. Попробуйте прочесть стихотворения, которые вы не учили в школе, и вам откроется целый поэтический мир.

Поделиться результатами теста

«Как велит простая учтивость…» В лирике Ахматовой вы более-менее ориентируетесь. Хотя лучше более, чем менее, не правда ли?

Поделиться результатами теста

«Настоящую нежность не спутаешь / Ни с чем…» Вы знаете то, что стоит знать «каждому образованному человеку».

Поделиться результатами теста

«Муза-сестра заглянула в лицо, / Взгляд ее ясен и ярок». Муза Анны Ахматовой явно благоволит к вам, блестящий результат!

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Мастер комедии

Михаил Кокшенов и его роли

Лучшая травести советского кино

В день рождения Надежды Румянцевой

«Журавли» Расула Гамзатова

Песня, которую нужно услышать

Король, Доцент, чатланин и другие

Самые яркие образы Евгения Леонова в одном ролике

Курс подготовки космонавтов от Сергея Гармаша

Вспоминаем колоритного мультгероя, озвученного любимым актером

«Фильм, фильм, фильм...»

Поздравляем с Днем российского кино

«Очень приятно. Фаина Раневская»

120 лет со дня рождения одной из самых известных актрис XX века

Капустник киногероев Табакова

В честь дня рождения Олега Павловича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

24 сентября на площади перед Театром Российской армии пройдет театральный фестиваль.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть