Войти Версия для слабовидящих

Тест на знание творчества Александра Вертинского

Тест на знание творчества Александра Вертинского.
  1. 1. На какой фотографии изображен Александр Вертинский?

    1
    2
    3
    1
    2
    3

    Правильный ответ: Александр Вертинский — на первой фотографии. Вторая фотография — портрет знаменитого актера XX века Ивана Мозжухина, а на третьей изображен легендарный бас Федор Шаляпин.

  2. 2. Вставьте пропущенное слово:

    Сколько вычурных поз,
    Сколько сломанных роз,
    Сколько мук и проклятий и слез!
    Как сияют венцы!
    Как банальны концы!
    Как мы все в наших чувствах …!
    Слепцы
    Глупцы
    Эгоисты

    Правильный ответ: В чувствах, по мнению Вертинского, мы все-таки глупцы.

  3. 3. Как называется романс?

    И, закрыв лицо руками, я внимал жестокой речи,
    Утирая фраком слезы, слезы горя и стыда.
    А высоко в синем небе догорали Божьи свечи,
    И печальный … тихо таял без следа.
    Тусклый месяц
    Белый лебедь
    Желтый ангел
    Черный демон

    Правильный ответ: Желтый ангел — заглавный герой одного из романсов Александра Вертинского.

  4. 4. Романс «То, что я должен сказать» считается одной из главных антивоенных песен начала XX века. Под впечатлением от какого события Вертинский написал эти стихи?
    Начала Первой мировой войны
    Октябрьской революции
    Советско-финской войны
    Начала Второй мировой войны

    Правильный ответ: Романс появился в 1917 году. Из дневника Александра Вертинского: «Вскоре после октябрьских событий я написал песню «То, что я должен сказать». Написана она была под впечатлением от смерти московских юнкеров, на похоронах которых я присутствовал».

  5. 5. Имя какой знаменитой актрисы XX века послужило названием романса Александра Вертинского:

    Вас не трудно полюбить,
    Нужно только храбрым быть
    Все сносить, не рваться в бой
    И не плакать над судьбой,
    Ой-ой-ой-ю!
    Греты Гарбо
    Марлен Дитрих
    Ингрид Бергман
    Грейс Келли

    Правильный ответ: Этот шутливый романс, написанный в 1935 году, посвящен Марлен Дитрих.

  6. 6. Восстановите строчку:

    Я знаю, даже кораблям 
    Необходима пристань. 
    Но не таким, как я! Не нам, 
    .....
    Бродягам и артистам!
    Великим альтруистам
    Редакторам и журналистам.

    Правильный ответ: Ну конечно, «Бродягам и артистам!» — как же иначе мог называть себя лирический герой Вертинского!

  7. 7. Восстановите строчку:

    Я был против. Начнутся пеленки…
    Для чего свою жизнь осложнять?
    Но залезли мне в сердце девчонки,
    .....
    Полюбил их, чего уж скрывать?
    Как котята в чужую кровать!
    И оттуда их не оторвать!

    Правильный ответ: Своих горячо любимых дочек, Марианну и Анастасию, Вертинский сравнивал то с ангелятами, то с котятами.

  8. 8. Почему лирический герой этого стихотворения постоянно повторяет имя одной звезды?

    Среди миров, в мерцании светил
    Одной звезды я повторяю имя,
    Не потому, чтоб я Ее любил,
    А потому, что …
    Мне темно с другими
    Грустно мне с другими
    Страшно мне с другими
    Мне не быть с другими

    Правильный ответ: Ему темно со всеми звездами, кроме одной, не это ли есть настоящая любовь?

  9. 9. Использование маски на сцене было характерно для искусства начала XX века. Помните ли вы, какую «маску» выбрал для себя Александр Вертинский?
    Пьеро
    Арлекин
    Дон Кихот
    Ангел

    Правильный ответ: В качестве сценической маски Александр Вертинский выбрал образ Пьеро.

  10. 10. Творчество Александра Вертинского вышло далеко за пределы XX века. В фильме Алексея Балабанова «Морфий» (2008) звучит один из романсов знаменитого артиста. Какой?
    «Желтый ангел»
    «Кокаинеточка»
    «Палестинское танго»
    «Танго «Магнолия»

    Правильный ответ: Романсы Вертинского так или иначе звучат сразу в нескольких отечественных фильмах, но именно «Танго «Магнолия» в «Морфии» можно услышать в оригинальной записи.

Многоуважаемые вы наши, Вертинский — это не только ресторан. Это целая эпоха.

Поделиться результатами теста

Фамилию Вертинский вы явно знаете, но все еще путаете Вертинских.

Поделиться результатами теста

Любите творчество Александра Николаевича? И мы обожаем.

Поделиться результатами теста
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Первый бал Наташи Ростовой

Вспоминаем звездную роль Людмилы Савельевой

Мастер русской исторической картины

Виртуальная галерея работ Василия Сурикова

Виват, Дмитрий Харатьян!

Видеоролик из образов любимого актера

Празднуем Международный день объятий

В объятиях героев советского кино

Ко дню рождения Валентина Серова

Виртуальная галерея знаменитых работ художника

Испанская цыганка, возлюбленная короля

Знойная роль Анны Самохиной

Эффект Льва Кулешова

Прием монтажа, который вошел в историю мирового кинематографа

Международный праздник вежливости

Всемирный день «спасибо»

ГУМ — живой музей в центре Москвы

Краткая история главного магазина страны

Лучшие полотна Василия Перова

Картины одного из первых передвижников

Танцевальные, театральные и музыкальные фестивали, цирковые шоу и выставки.

Подробнее

Выбираем выставки февраля вместе с порталом «Культура.РФ».

Подробнее

Мы подготовили для вас подборку интересных событий Петербурга на этих выходных.

Подробнее

Планируемые даты проведения выставок — с апреля по июль 2017 года.

Подробнее

Фестиваль продлится до апреля 2017 года.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть