Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Пять лучших мест России

Планируете отпуск или каникулы с детьми? Думаете, куда поехать на праздники? Обратите внимание на нашу подборку. Пятерка лучших регионов для культурного отдыха по мнению редакции портала.

КАЗАНЬ


Если вы уже всё (как вам кажется) знаете о Москве и Санкт-Петербурге, отправляйтесь в Казань. Этот город прочно занимает третье место по популярности как у отечественных, так и иностранных туристов.

Сердце города — Казанский кремль, древнейшее строение столицы Татарстана. За тысячелетнюю историю облик Кремля неоднократно менялся, но глубоко под землей до сих пор сохранились кладки древних крепостей, мечетей и захоронений.

На территории Кремля расположена и мечеть Кул Шариф — главная соборная мечеть республики. Она построена в конце XX века, но практически полностью повторяет облик главной мечети Казанского ханства, разрушенной во время взятия Казани Иваном Грозным.

Башня Сююмбике — сторожевая башня Rремля. Она относится к падающим. Точная дата ее постройки неизвестна. Некоторые исследователи в свое время относили башню еще ко временам Казанского ханства, другие датировали ее второй половиной XVI века. Сегодня ученые предполагают, что башню Сююмбике построили в конце XVII — начале XVIII века. С ее вершины открывается отличный вид.

Национальный музей Татарстана — один из старейших музеев России и один из крупнейших музеев Поволжья. Он занимает здание бывшего казанского Гостиного Двора. В нумизматической коллекции — более 120 тысяч монет, госнаград разных государств и эпох. Наиболее полно представлены золотоордынские монеты, особенно клады XIII–XV веков.

Не пожалейте времени и побывайте на острове-граде Свияжске. С начала XX века новых зданий здесь не строили, сохранив облик уездного русского города. Несмотря на то что после революции здесь было разрушено множество храмов, оставшиеся уникальны. Так, в церкви Святого Христофора находится единственная в нашей стране незакрашенная фреска святого Христофора с лошадиной головой. В Свияжске расположен единственный в Поволжье памятник деревянного зодчества XVI века.

КАМЧАТКА


Жаждете приключений? Вас ждет край вулканов и ледников, гейзеров и водопадов. Камчатка совсем непохожа на европейскую часть России. Время здесь опережает московское на девять часов. Конечно, сюда едут за активным отдыхом и за пейзажами, которые не встретишь, пожалуй, больше нигде.

Вулканы Камчатки — это часть Тихоокеанского огненного кольца. Сегодня здесь 29 действующих вулканов. Один из самых известных и активных — Ключевская сопка. Он же является высочайшей точкой Камчатки и Евразии. Поселок Ключи расположен на берегу самой полноводной реки полуострова. Это старое поселение лидирует по скоплению огнедышащих соседей и находится у подножия Ключевской сопки. В его окрестностях — пять самых высоких действующих и несколько потухших вулканов.

Долина гейзеров — одно из семи чудес России. Подобных каньонов на Камчатке много, но нигде нет такой концентрации гейзеров. Здесь можно увидеть постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки, соседствующие на небольшой площади. В ущелье шириной около четырех километров сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников.

Курильское озеро образовалось более восьми тысяч лет назад в котловане потухшего вулкана. Его максимальная глубина 316 метров, что на 200 метров ниже уровня Мирового океана. В Курильское озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает лишь одна река, Озерная.

Озеро представляет собой уникальную биосистему, и сегодня оно является одним из крупнейших в Евразии нерестилищем нерки. Это также крупнейшее место зимовки хищных птиц, здесь бывают до 700 белоплечих орланов, до 150 орланов-белохвостов и около 50 беркутов.

АЛТАЙ


Алтай в переводе с тюркского означает «золотые горы». Хотите проверить, так это или нет, — отправляйтесь в Сибирь. Лететь из Москвы около пяти часов. Если перелет будет ночным, вы полетите навстречу рассвету. Это так романтично!

В мире найдется немного мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. На Алтае представлены все природные зоны Центральной Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, горная темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. Телецкое озеро — самое большое и самое красивое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала.

На территории Алтайского заповедника — более 150 водопадов, но увидеть можно лишь несколько. Самый известный — водопад Корбу. Огромные массы воды практически отвесно падают с высоты 12 метров. в верховьях реки Каракол расположено семь небольших озер. Самое большое в длину 440 метров, а в ширину 350 метров. От озера к озеру меняются природно-климатические зоны. Спускаясь с высоты, тундровые высокогорья переходят в цветущие алтайские луга.

Катунский заповедник — нетронутый уголок дикой природы. Расположен рядом с высочайшей горной вершиной Сибири — Белухой. На территории находятся высокогорья с ледниками и снежниками, а также множество скал, горных рек с живописными водопадами, высокогорных озер и уникальных альпийских лугов. Заповедник представляет собой эталон первозданной алтайской природы. На заповедную территорию заходит снежный барс, хозяин горных вершин.

КАЛИНИНГРАД


Если вас тянет на запад — добро пожаловать в Калининград! Семь из восьми сохранившихся городских ворот встретят вас как дорогого гостя. Вообще начинать знакомство с городом можно именно с ворот, фортов и бастионов Кёнигсберга.

Однако главная достопримечательность города — Кафедральный собор с могилой философа Иммануила Канта. Саркофаг из темного гранита окружен 12 колоннами. В конце XIX века над могилой была возведена часовня в стиле неоготики. Само здание собора построено в XIV веке в готическом стиле.

Закхаймские, Бранденбургские, Росгартенские и другие ворота служили въездом в город. На ночь они запирались, выставлялся караул. От заката до рассвета вход в город был запрещен, исключение делали для врачей и священников. И только Фридрихсбургские ворота вели не в город, а в крепость Фридрихсбург.

В Росгартенских воротах сейчас расположен единственный в России Музей янтаря. В его собрании около 15 000 украшений и предметов быта из балтийского самоцвета от эпохи неолита (IV– I тыс. до н. э.) до наших дней, образцов янтаря, разных по цвету и прозрачности, в том числе второй по величине в мире и самый крупный в нашей стране «солнечный камень» весом 4,28 килограмма.

Походы по музеям стоит начать с удивительного Музея Мирового океана. Здесь единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей на плову, единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией, единственное в стране рыболовное судно-музей.

Куршская коса — одно из уникальных мест Европы. Это естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. На узкой ленте земли буквально каждый километр открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны. К сожалению, из 98 километро Куршской косы по российской территории проходит чуть меньше половины. Дальше — пограничный пост и литовская граница.

КАРЕЛИЯ


Территория сказочных красот и живописных мест — именно такой остается в памяти путешественников Карелия. По какой дороге ни поедешь, везде встречаются красивые озера, реки, леса, скалы и холмы.

Остров Кижи — один из полутора тысяч островов Онежского озера. Но именно здесь стоят удивительные, неповторимые строения северной русской архитектуры. Каждое лето сюда причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света, чтобы увидеть единственную в мире 22-главую деревянную Преображенскую церковь, ее архитектурное эхо — Покровскую церковь — и объединяющую два храма в слаженный ансамбль колокольню.

В Валаамский архипелаг входят более 50 островов в северной части Ладожского озера. На островах архипелага расположено более 200 культурно-исторических и природных памятников. На главном острове располагается Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Водлозерский национальный парк — это непотревоженная тайга на площади почти полмиллиона гектаров. Это не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес, манящий, непроходимый, скрывающий множество богатств и тайн. Средний возраст местных деревьев — около 250 лет, есть и такие, кому за полтысячи. По границам Водлозерья проходит один из самых значительных водоразделов нашей планеты — между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

Есть в республике музей коренного малочисленного народа — вепсов. В Шелтозерском вепсском этнографическом музее собраны уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках этого народа. Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, уук — переход из жилой части в хозяйственную, а также хозяйственный двор. В экспозиции представлено около 350 подлинных предметов быта.

смотрите также


Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть