Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Пять лучших мест России

Планируете отпуск или каникулы с детьми? Думаете, куда поехать на праздники? Обратите внимание на нашу подборку. Пятерка лучших регионов для культурного отдыха по мнению редакции портала.

КАЗАНЬ


Если вы уже всё (как вам кажется) знаете о Москве и Санкт-Петербурге, отправляйтесь в Казань. Этот город прочно занимает третье место по популярности как у отечественных, так и иностранных туристов.

Сердце города — Казанский кремль, древнейшее строение столицы Татарстана. За тысячелетнюю историю облик Кремля неоднократно менялся, но глубоко под землей до сих пор сохранились кладки древних крепостей, мечетей и захоронений.

На территории Кремля расположена и мечеть Кул Шариф — главная соборная мечеть республики. Она построена в конце XX века, но практически полностью повторяет облик главной мечети Казанского ханства, разрушенной во время взятия Казани Иваном Грозным.

Башня Сююмбике — сторожевая башня Rремля. Она относится к падающим. Точная дата ее постройки неизвестна. Некоторые исследователи в свое время относили башню еще ко временам Казанского ханства, другие датировали ее второй половиной XVI века. Сегодня ученые предполагают, что башню Сююмбике построили в конце XVII — начале XVIII века. С ее вершины открывается отличный вид.

Национальный музей Татарстана — один из старейших музеев России и один из крупнейших музеев Поволжья. Он занимает здание бывшего казанского Гостиного Двора. В нумизматической коллекции — более 120 тысяч монет, госнаград разных государств и эпох. Наиболее полно представлены золотоордынские монеты, особенно клады XIII–XV веков.

Не пожалейте времени и побывайте на острове-граде Свияжске. С начала XX века новых зданий здесь не строили, сохранив облик уездного русского города. Несмотря на то что после революции здесь было разрушено множество храмов, оставшиеся уникальны. Так, в церкви Святого Христофора находится единственная в нашей стране незакрашенная фреска святого Христофора с лошадиной головой. В Свияжске расположен единственный в Поволжье памятник деревянного зодчества XVI века.

КАМЧАТКА


Жаждете приключений? Вас ждет край вулканов и ледников, гейзеров и водопадов. Камчатка совсем непохожа на европейскую часть России. Время здесь опережает московское на девять часов. Конечно, сюда едут за активным отдыхом и за пейзажами, которые не встретишь, пожалуй, больше нигде.

Вулканы Камчатки — это часть Тихоокеанского огненного кольца. Сегодня здесь 29 действующих вулканов. Один из самых известных и активных — Ключевская сопка. Он же является высочайшей точкой Камчатки и Евразии. Поселок Ключи расположен на берегу самой полноводной реки полуострова. Это старое поселение лидирует по скоплению огнедышащих соседей и находится у подножия Ключевской сопки. В его окрестностях — пять самых высоких действующих и несколько потухших вулканов.

Долина гейзеров — одно из семи чудес России. Подобных каньонов на Камчатке много, но нигде нет такой концентрации гейзеров. Здесь можно увидеть постоянно действующие и пульсирующие кипящие источники, горячие озера, гейзеры, грязевые котлы, грязевые вулканчики, паровые струи, прогретые площадки, соседствующие на небольшой площади. В ущелье шириной около четырех километров сосредоточено более 40 гейзеров и множество термальных источников.

Курильское озеро образовалось более восьми тысяч лет назад в котловане потухшего вулкана. Его максимальная глубина 316 метров, что на 200 метров ниже уровня Мирового океана. В Курильское озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает лишь одна река, Озерная.

Озеро представляет собой уникальную биосистему, и сегодня оно является одним из крупнейших в Евразии нерестилищем нерки. Это также крупнейшее место зимовки хищных птиц, здесь бывают до 700 белоплечих орланов, до 150 орланов-белохвостов и около 50 беркутов.

АЛТАЙ


Алтай в переводе с тюркского означает «золотые горы». Хотите проверить, так это или нет, — отправляйтесь в Сибирь. Лететь из Москвы около пяти часов. Если перелет будет ночным, вы полетите навстречу рассвету. Это так романтично!

В мире найдется немного мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. На Алтае представлены все природные зоны Центральной Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, горная темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. Телецкое озеро — самое большое и самое красивое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала.

На территории Алтайского заповедника — более 150 водопадов, но увидеть можно лишь несколько. Самый известный — водопад Корбу. Огромные массы воды практически отвесно падают с высоты 12 метров. в верховьях реки Каракол расположено семь небольших озер. Самое большое в длину 440 метров, а в ширину 350 метров. От озера к озеру меняются природно-климатические зоны. Спускаясь с высоты, тундровые высокогорья переходят в цветущие алтайские луга.

Катунский заповедник — нетронутый уголок дикой природы. Расположен рядом с высочайшей горной вершиной Сибири — Белухой. На территории находятся высокогорья с ледниками и снежниками, а также множество скал, горных рек с живописными водопадами, высокогорных озер и уникальных альпийских лугов. Заповедник представляет собой эталон первозданной алтайской природы. На заповедную территорию заходит снежный барс, хозяин горных вершин.

КАЛИНИНГРАД


Если вас тянет на запад — добро пожаловать в Калининград! Семь из восьми сохранившихся городских ворот встретят вас как дорогого гостя. Вообще начинать знакомство с городом можно именно с ворот, фортов и бастионов Кёнигсберга.

Однако главная достопримечательность города — Кафедральный собор с могилой философа Иммануила Канта. Саркофаг из темного гранита окружен 12 колоннами. В конце XIX века над могилой была возведена часовня в стиле неоготики. Само здание собора построено в XIV веке в готическом стиле.

Закхаймские, Бранденбургские, Росгартенские и другие ворота служили въездом в город. На ночь они запирались, выставлялся караул. От заката до рассвета вход в город был запрещен, исключение делали для врачей и священников. И только Фридрихсбургские ворота вели не в город, а в крепость Фридрихсбург.

В Росгартенских воротах сейчас расположен единственный в России Музей янтаря. В его собрании около 15 000 украшений и предметов быта из балтийского самоцвета от эпохи неолита (IV– I тыс. до н. э.) до наших дней, образцов янтаря, разных по цвету и прозрачности, в том числе второй по величине в мире и самый крупный в нашей стране «солнечный камень» весом 4,28 килограмма.

Походы по музеям стоит начать с удивительного Музея Мирового океана. Здесь единственная в стране Набережная исторического флота, у причала которой ошвартовано самое крупное в мире научно-исследовательское судно-музей «Витязь», единственная в стране подводная лодка-музей на плову, единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией, единственное в стране рыболовное судно-музей.

Куршская коса — одно из уникальных мест Европы. Это естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. На узкой ленте земли буквально каждый километр открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны. К сожалению, из 98 километро Куршской косы по российской территории проходит чуть меньше половины. Дальше — пограничный пост и литовская граница.

КАРЕЛИЯ


Территория сказочных красот и живописных мест — именно такой остается в памяти путешественников Карелия. По какой дороге ни поедешь, везде встречаются красивые озера, реки, леса, скалы и холмы.

Остров Кижи — один из полутора тысяч островов Онежского озера. Но именно здесь стоят удивительные, неповторимые строения северной русской архитектуры. Каждое лето сюда причаливают сотни теплоходов с туристами со всех концов света, чтобы увидеть единственную в мире 22-главую деревянную Преображенскую церковь, ее архитектурное эхо — Покровскую церковь — и объединяющую два храма в слаженный ансамбль колокольню.

В Валаамский архипелаг входят более 50 островов в северной части Ладожского озера. На островах архипелага расположено более 200 культурно-исторических и природных памятников. На главном острове располагается Валаамский Спасо-Преображенский мужской монастырь.

Водлозерский национальный парк — это непотревоженная тайга на площади почти полмиллиона гектаров. Это не просто крупнейший в Европе и один из самых значительных лесных массивов Евразии, но и настоящий сказочный лес, манящий, непроходимый, скрывающий множество богатств и тайн. Средний возраст местных деревьев — около 250 лет, есть и такие, кому за полтысячи. По границам Водлозерья проходит один из самых значительных водоразделов нашей планеты — между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.

Есть в республике музей коренного малочисленного народа — вепсов. В Шелтозерском вепсском этнографическом музее собраны уникальные коллекции о традиционных занятиях и промыслах, быте и хозяйстве, народных верованиях и праздниках этого народа. Сегодня в музее восстановлен интерьер крестьянской избы, уук — переход из жилой части в хозяйственную, а также хозяйственный двор. В экспозиции представлено около 350 подлинных предметов быта.

смотрите также


Чем мы хуже киногероев?

Веселимся, ожидая Масленицу!

Ученик Малевича и Кандинского

Авангардные картины Александра Лабаса

Триумфальная песня из «Бременских музыкантов»

Вспоминаем музыку Геннадия Гладкова

Не любить — значит не жить

Романтичные сцены из советского кино

Любовь Орлова - звезда первых советских кинокомедий

Актриса, которая умела делать все

Леон Бакст — художник, декоратор, дизайнер

Сценограф Русских сезонов Дягилева в Париже

Звезда «Карнавала» Ирина Муравьева

Актриса, покорившая мир

Мастер жанровой живописи Владимир Маковский

Картины ректора Императорской Академии художеств

Гадание на блинах и пиротехническое шоу, игры-квесты по русским сказкам и фотографии из терема Василисы Прекрасной.

Подробнее

Стартовал интерактивный проект галереи и блог-платформы LiveJournal.

Подробнее

Совместный проект ГМИИ имени Пушкина и испанского фонда La Caixa откроется в 2018 году.

Подробнее

Театр, балет, джаз и рок в Зимнем дворце и «Розе Хутор».

Подробнее

Книги, на которые стоит обратить внимание в этом году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть