Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Национальный парк «Куршская коса»

Город: Рыбачий
Адрес: Калининградская область, Зеленоградский р-н, пос.Рыбачий, ул.Лесная, 7
Телефон: +7 (40150) 41346
Паспорт объекта
На северо-западе России, вдоль Балтийского моря, между Калининградом и литовской Клайпедой, протянулась узкая песчаная коса, которая по праву считается одним из самых уникальных мест Европы

Куршская коса — естественный природный заповедник, представляющий в миниатюре сразу несколько миров. Ученые называют ее «музеем природных зон», настолько разнообразны здесь пейзажи: от березовых лесов до песчаных пустынь. И все это на узкой ленточке земли (в самом широком месте коса достигает 3,8 километра, а в самом узком — лишь 400 метров). Зато длина этой косы — 98 километров, и чуть меньше половины проходит по российской территории. Дальше — пограничный пост и литовская граница. Но проехать по этой дороге, нигде не задержавшись хотя бы на час, а может, и на день-другой, очень трудно. Буквально на каждом километре открывается новый вид: лиственные и хвойные леса, бесконечные птичьи базары и песчаные дюны.

Визит-центр «Музейный комплекс»

Этот пункт маршрута миновать в любом случае не удастся, ведь он расположен в самом начале Куршской косы, на 14-м километре, прямо на берегу залива. Здесь и небольшой музейный комплекс, рассказывающий об истории здешних мест, и дендрарий, и маленький зоопарк, и причал с катерами, на которых можно отплыть на обзорную экскурсию.

«Фрингилла»

Так называется орнитологическая станция, расположенная на 23-м километре косы. Здесь работают ученые Зоологического института Российской академии наук, однако есть и небольшой маршрут для туристов, экскурсию по которому ведут профессиональные орнитологи.

Высота Мюллера

На 32-м километре косы путешественников ждет прогулка над одной из самых «строптивых» дюн, чье наступление было остановлено лишь в конце XIX столетия усилиями лесовода Петера Эразма Мюллера. На границе между сосновым лесом и песками открывается незабываемый вид на балтийский залив с высоты специальной смотровой площадки. Рядом расположилась пожарная вышка, построенная еще в позапрошлом веке — впрочем, настолько обветшавшая, что остается лишь ознакомиться с ней на расстоянии.

«Танцующий лес»

На 37-м километре косы, в районе поселка Рыбачий, сосны, посаженные в 60-е годы прошлого века, приняли очень странные формы: они изгибаются, порой почти завязываются в узлы и действительно напоминают бурно танцующих людей. Почему? На этот вопрос у ученых нет однозначного ответа. Многим роща кажется мистической и загадочной. Кстати, именно здесь находилась планерная школа Третьего рейха. Дело в том, что после Первой мировой войны Германии (по условиям мирного договора) было запрещено иметь свою авиацию. Однако это условие не распространялось на аппараты без мотора, и уже в начале 20-х годов прошлого века среди немцев началось повальное увлечение планеризмом. На Куршской косе для этого идеальные условия — ровные ветра и песчаные посадочные полосы. Не удивительно, что именно здесь германские пилоты ставили свои рекорды дальности и высоты полета на планерах. В середине же 1920-х в районе нынешнего поселка Рыбачий появилась планерная школа, которая очень скоро прогремела на всю Европу. В 30-е годы ей был присвоен титул «Имперская», и на протяжении нескольких лет именно здесь, в обход мирных соглашений, ковались кадры для Люфтваффе.

Высота Эфа

Это место на 42-м километре названо в честь инспектора по дюнам (была в Прусской империи и такая профессия) Франца Эфа. Примечательно оно не только самой высокой дюной Европы - именно отсюда со смотровых площадок можно одновременно созерцать все разнообразие пейзажей Куршской косы: и белые дюны, и закрепленные посадками пески, и густые леса, и песчаные пляжи.

Так было...

Пески, притягивают взор, манят к себе, но... Ходить по дюнам воспрещается, дабы не нарушить хрупкое природное равновесие. Каждый шаг может отозваться экологической катастрофой, последствия которой придется исправлять веками. Об этом свидетельствует вся история Куршской косы.

В IX веке здесь жили языческие племена куршей — отсюда и пошло название местности. Тогда тут росли леса, и, согласно легендам, курши поклонялись вековым деревьям, водя вокруг них хороводы. Лес был для них святыней - один из первых христианских миссионеров, пражский епископ Войцех Адальберт, даже поплатился жизнью за то, что вошел в священную рощу.

Позднее, в XII веке, на косе обосновались викинги, которым леса служили лишь строительным материалом для легких и быстрых дракаров. Но и тогда священные рощи оставались нетронутыми. Угроза над ними нависла лишь в XVI веке, когда эти земли отошли к пруссам. Сперва в рощах стали охотиться прусские короли и дворяне, потом леса по всей косе начали варварски вырубать. Последствия оказались катастрофическими: к концу XVIII столетия песок стал заносить поселки и дороги, превращая косу в пустыню. Люди постепенно уезжали из этих мест. По решению прусского управления государственных земель пески поначалу закрепляли посадками кустарника, затем здесь появились ученые, землемеры и лесоводы. Так началась битва за Куршскую косу.

После Второй мировой войны, когда вместе с частью Восточной Пруссии Куршская коса отошла к Советскому Союзу, работу продолжили отечественные лесоводы. И сегодня местные энтузиасты, работники музеев, ученые и волонтеры со всей России трудятся здесь каждый день, сохраняя леса, дюны и птичьи гнездовья. С 2000 года Куршская коса входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Легенды Куршской косы

Рассказывают, что в Кунценской кирхе (в поселке, который стоял в XVIII веке примерно на середине косы) случилась странная история. В одну безлунную ночь в дом к местному пастору постучались неизвестные и приказали ему немедленно обвенчать молодоженов. Они повели его к морю, где он увидел странный корабль с черными парусами, изукрашенный костями и черепами. Придя в ужас, пастор попытался бежать, но незнакомцы схватили его, завязали глаза и отвели в кирху. Руки новобрачных, над которыми его заставили совершить обряд, были холодны как лед, а кольца, которыми они обменялись, казались раскаленными. Едва окончив обряд, пастор вышел за порог и вдруг услышал за спиной выстрел. В тот же миг он потерял сознание. Когда же очнулся утром, то увидел на пороге церкви прекрасную девушку с простреленной головой, а на горизонте - удаляющийся черный парус.

Обращение рыцаря

Рассказывают, что на Куршской косе в середине XIV столетия жил рыцарь-разбойник Генрих фон Кунцен - язычник, который мечтал возродить религию древних пруссов, и, разумеется, ярый враг христианства. Он приносил в жертву своим языческим богам любого христианина, оказавшегося в его владениях. Промышлял же он, как и многие рыцари того времени, грабежом.

И вот однажды, возвращаясь из очередного разбойничьего похода, Генрих встретил на пути необычайно красивого юношу на угольно-черном коне, который предложил ему разжиться новыми сокровищами, если тот последует за ним. Они тотчас двинулись в путь, но юноша скакал все быстрее, и Генриху стоило немалых сил угнаться за ним. Наконец он взмолился, воскликнув: «Ради бога, остановись!» Услышав этот призыв, юноша обернулся и с перекошенным лицом прошипел: «Ты все-таки спасся! Знай, я - дьявол и пришел, чтобы расправиться с тобой. Но тебе повезло». Генрих упал без чувств, а очнувшись к вечеру, уже не находил себе места. Вскоре он обратился в христианство и всю оставшуюся жизнь замаливал грехи.
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Прямая трансляция 25 сентября, начало в 19:00

110 лет со дня рождения Д.Д.Шостаковича

К 150-летию со дня рождения художника в Корпусе Бенуа открылась выставка.

Подробнее

К 110-летию композитора в концертном зале Чайковского и на портале «Культура.РФ» прозвучит Пятая симфония Дмитрия Шостаковича.

Подробнее

До 26 октября 2016 года в залах Российской академии художеств работает выставка художницы.

Подробнее

Поучаствовать в настоящем морском сражении, побыть воином средневековой русской дружины и примерить наряды времен Екатерины II.

Подробнее

Портал «Культура.РФ» рассказал об участниках фестиваля и их творческих экспериментах.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть