Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Золотые горы Алтая

Город: Горно-Алтайск
Адрес: Набережный пер., 1. Катунский заповедник: Республика Алтай, с. Усть-Кокса, ул. Заповедная, 1
Телефон: +7 (38822) 2 14 19, (38848) 2 29 46
Паспорт объекта
«Золотые горы» — именно так переводится слово «Алтай» с тюркских языков. Там, где сходятся границы России, Казахстана, Китая, Монголии, и располагается одна из самых значительных горных систем Центральной Азии и Южной Сибири — Алтай. В 1998 году по решению ЮНЕСКО эта территория на стыке Центральной Азии и Сибири была объявлена объектом всемирного наследия.
В этом регионе расположены Алтайский государственный природный биосферный заповедник и буферная зона Телецкого озера, Катунский государственный природный биосферный заповедник, природный парк «Зона покоя Укок» и природный парк «Белуха». Общая площадь охраняемой территории — 1,64 млн га.

Ландшафты, флора и фауна Алтая

Геологическая история региона, представленная породами разных периодов формирования Земли, отразилась в необычных формах рельефа этих мест.

Это и высокие террасы Катуни, поражающие своим величием, и высочайшая вершина Сибири Белуха (4506 м над уровнем моря), увенчанная ледниками и снежниками, и глубокие узкие каньоны алтайских рек.

В мире найдется немного мест с такими же контрастными сочетаниями различных ландшафтов на столь небольшом пространстве. Здесь представлены все природные зоны Центральной Азии: пустыни, степи, лесостепи, смешанные леса, горная темнохвойная тайга, субальпийские и альпийские луга. На территории плоскогорья Укок сформировался тундрово-степной ландшафт с редкими растениями и мхами, многие из которых занесены в Красную книгу России.

Отдельного внимания заслуживает уникальная фауна Алтая: 70 видов млекопитающих, свыше 300 видов пернатых, включая таких редких птиц, как алтайский улар, черный аист, сапсан, беркут, бородач, орланы (белохвост и долгохвост), балобан, орел-могильник, скопа. Среди 20 видов рыб — хариус, таймень, ленок, осман.

Разнообразный ландшафт «Золотых гор Алтая» способствовал появлению и сохранению здесь эндемиков (растений и животных, распространенных только на определенных территориях). Среди редких млекопитающих — ирбис, или снежный барс, и алтайский горный баран аргали.

Уникально и Телецкое озеро — самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России, его называют младшим братом Байкала. Максимальная глубина озера около 330 м, в него впадает более 70 рек и ручьев, а вытекает только одна река — Бия. По старой легенде, в давние времена на Алтае был голод. Один алтаец, имевший большой золотой слиток, хотел обменять его на еду, но, обойдя весь Алтай, так и не смог ничего купить. Раздосадованный и голодный «богатый» бедняк бросил свой слиток в озеро и сам погиб в его волнах. С тех пор на языке алтайцев озеро называется Алтын-Коль — «Золотое озеро».

История Алтая

Интересна не только природа, но и история этих мест. Считается, что первые поселения появились здесь почти миллион лет назад. Лучше всего археологи изучили долину реки Катуни. Здесь обнаружены памятники всех эпох — от палеолитических стоянок древнего человека до этнографических погребений алтайцев, а жившие тут скифы оставили после себя каменные столбы менгиры, многочисленные петроглифы, украшения и оружие.

В 1993 году на плато Укок, расположенном на высоте около 3 км над уровнем моря и издавна считавшемся сакральной территорией, нашли мумию девушки, названной «Алтайская принцесса». В погребальной камере обнаружили шесть коней под седлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Согласно китайской мифологии, такие кони именовались цилинь (небесные) и должны были вознести человека к заоблачным высотам. Захоронение оказалось в ледяной линзе, поэтому хорошо сохранилось.

В августе 2014 года Совет старейшин Республики Алтай принял решение захоронить мумию. Многие жители республики считали извлечение ее из кургана причиной стихийных бедствий, что обрушились на Горный Алтай в последние годы, в том числе и сильного наводнения. В настоящее время останки «принцессы» находятся в специальном саркофаге с климат-контролем, в Национальном республиканском музее имени А.В. Анохина. Пока решение не выполнено, так как изучение мумии представляет огромный интерес для науки.

Уникальность Алтая в геологическом, географическом, культурологическом отношении заставляет ученых всего мира добиваться расширения охраняемой территории. В ближайшее время объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Золотые горы Алтая» может стать международным, расширившись на сопредельные страны — Китай, Монголию и Казахстан.
ВИДЕО
Фото
Бывалый из известного кинотрио

27 апреля - день рождения актера и режиссера Евгения Моргунова

Иван Грозный, Ипполит, Стива Облонский

25 апреля - день рождения актера Юрия Яковлева

Вспоминаем Георгия Вицина

Видеоролик из ролей замечательного актера

Международный день цирка

«Цирк - это вечный праздник взрослых и ребят!»

Вспоминаем советские боевики

Благородные герои в борьбе за справедливость

Вспоминаем любимых героев мультиков

Классика советской анимации

От купольного храма до хрущевки

Краткий путеводитель по архитектурным стилям российских городов

Золотое кольцо России

Виртуальное путешествие по древним городам

Великий комбинатор советского кино

Вспоминаем известные роли Сергея Юрского

В этом году она будет посвящена 100-летнему юбилею Революции 1917 года.

Подробнее

Самые любопытные майские выставки крымских музеев в подборке портала «Культура.РФ».

Подробнее

Проект посвящен древнерусскому искусству первой половины — середины XVI столетия.

Подробнее

На состязаниях участников в 31 номинации выбрали лучших.

Подробнее

Премьера картины «Один день Ивана Денисовича» ожидается в 2018 году.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть