Войти Версия для слабовидящих
Фильтр
Очистить фильтр
Популярное

Комплекс исторических зданий в Свияжске

Адрес: г. Казань, с. Свияжск
Телефон: 8-800-3333-116
Паспорт объекта
Город основал Иван Грозный в 1551 г. как военную базу для осады Казани. Крепость построили в Угличе, затем разобрали, сплавили вниз по Волге и собрали уже на острове.

История создания

Заслужив звание града — победителя Казани, пережив смутные времена, когда не раз приходилось давать отпор разнокалиберным шайкам, крепость быстро утратила свое значение. С XVII века в Свияжске разрослись угодья монастырей, процветала торговля, кустарные промыслы и придомовые купеческие хозяйства. В начале XVIII века стены крепости были разобраны за ненадобностью, а в 1781 году бывшая цитадель получила статус города, в котором проживало в то время почти 10 000 человек. Так Свияжск стал провинциальным уездным городком с монастырскими посадами, крестьянскими слободами и святыми церквями. Из военного форпоста он превратился в духовный православный центр Среднего Поволжья.

Оказавшись в Свияжске, один из главных идеологов большевизма Лев Троцкий развернул большую кампанию против «церковного мракобесия». Существуют свидетельства о том, как он вместе с поэтами Демьяном Бедным и Всеволодом Вишневским придумал поставить в городе памятник, символизирующий победу атеизма. Рассказывали, что в 1918 году в Свияжск на «военно-передвижном фронтовом литературном поезде имени Ленина» была доставлена статуя Иуды Искариота. Датский писатель Галлинг Келлер, возможный свидетель тех событий, писал: «...местный совдеп долго обсуждал, кого выбрать в главные богоборцы. Люцифер был признан не вполне разделяющим идеи коммунизма, Каин — слишком легендарной личностью, поэтому и остановились на Иуде Искариотском как вполне исторической личности, представив его во весь рост с поднятым кулаком к небу...» Говорят, памятник простоял всего несколько дней, затем исчез.

Революция 1917 года болезненно ударила по укладу многих уездных городов России. В 1918 году в Свияжске располагалась ставка enfant terrible большевистской революции Льва Троцкого, руководившего кампанией против белочехов. Монастыри были упразднены и превращены в пересыльные тюрьмы и концлагеря, а позднее в психиатрические лечебницы. К 1926 году население Свияжска стало столь малочисленно, что он утерял статус города. В 1957-м, когда построилась Тольяттинская ГЭС, большая часть окрестных деревень была затоплена, а Свияжск, который стоял на горе, превратился в остров, все его землепашные слободы и многие дома тоже оказались под водой. Жизнь на острове оцепенела...

19 мая 1552 года в крепость на поклон пришли представители местных горных черемисов — чувашей, которые поведали, что еще за пять лет до появления крепости они слышали здесь колокольный звон, видели христианского пророка, источавшего благоухание, и очень напугались. Строители крепости сочли эту историю добрым знаком.

Свияжск сегодня

В наши дни Свияжск — это удаленное от цивилизации село с населением около 300 человек. Вдоль острова дрейфуют лодки местных рыбаков, а на улицах, сохранивших дореволюционные названия, дети играют в кладоискателей, находя то средневековые монеты, то потемневшие нательные крестики монахов, расстрелянных в 1918 году большевиками. Остров будто бы замер в безвременье, на заросшей центральной площади коровы щиплют травку, на всю округу разносится благовест с монастырской колокольни XVII века.

Русский писатель Василий Аксёнов посвятил Свияжску пронзительный одноименный рассказ о советском спортсмене, который уверовал в Бога.

Со всего мира сюда приезжают ценители русской старины. Что неудивительно, ведь облик уездного русского города сохранился практически без изменений — с начала XX века новых зданий здесь и не строили. Последняя основательная перепланировка города осуществлялась по генеральному плану после пожара в конце XVIII столетия, и она почти не коснулась уцелевших каменных купеческих домов с кружевом наличников и деревянными террасами, смотрящими на реку. В 20‒30-х годах прошлого века большевики разрушили большинство храмов, и между домами в закоулках лежат печальные руины, но часть церквей сохранилась, и они уникальны. Самая знаменитая из них и самая древняя в Поволжье — деревянный храм Святой Троицы, ровесник Свияжска, заложенный в 1551 году. Обширная реставрация и реконструкция историко-архитектурных памятников постепенно преображает остров. Исторический комплекс острова-града предложен Правительством РФ в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В Свияжске установлено несколько памятников жертвам красного террора и сталинских репрессий. Говорят, что Троцкий велел «вывести в расход» каждого десятого красноармейца после неудачного штурма Казани. Тогда же, в 1918 году, были без суда и следствия расстреляны насельники свияжских монастырей. Ныне все они причислены к лику новомучеников Российских. Их прах был перезахоронен в 1995 году.

В 2008-м по насыпной дамбе в Свияжск проложили автодорогу. Впрочем, само уникальное пространство острова куда больше подходит для пеших переходов — с полным погружением в глубину веков.

Из истории строительства крепости

Как гласит предание, привиделся Иоанну Грозному во сне дерзкий план: возвести в тылу врага, под носом у казанского хана, военную крепость.

Потерпев очередную военную неудачу, отступая из земель Казанского ханства, приметил он высокую «круглую» гору близ места слияния реки Свияги с Волгой. Островом она становилась лишь в половодье. Воплотить военную хитрость смог с блеском мышкинец Иван Выродков. Под его руководством в течение года жители города Мышкина валили лес и строили крепость под Угличем, затем разобрали ее и, пронумеровав бревна, сплавили вниз по реке. В мае 1552 года корабли с крепостными стенами прибыли на место. Всего за четыре недели 75 000 человек расчистили местность от леса и собрали неприступную крепость, превзошедшую по размаху и новгородскую, и псковскую, даже московскую. Современники свидетельствовали, что когда до Казани дошла весть о возведенной крепости, у ее стен уже стояло 150-тысячное русское войско. Буквально через несколько месяцев столица Казанского ханства пала и была разрушена, а Свияжск стал претендовать на роль административного центра новых русских земель вместо «змеиной дщери» — так летописцы той эпохи называли завоеванную Казань.

Древнейшая на острове Троицкая церковь была основана князем Серебряным, тем самым воеводой, о котором Алексей Константинович Толстой написал одноименный роман.

Но это был лишь короткий блистательный взлет Свияжска-крепости.

Прогуливаясь по Свияжску, нельзя пропустить:

Иоанно-Предтеченский монастырь

Основан 4 июня 1551 года. Первые монахи, заселившие монастырь, прибыли из подмосковной Троице-Сергиевой лавры. Деревянная Троицкая церковь — единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. В 1552 году в ней перед последним переходом молился 22-летний царь Иоанн и его знаменитые воеводы — Горбатый-Шуйский и Курбский. В крыльце церкви есть музей, посвященный строительству Свияжска и взятию Казани. Скромное убранство маленькой деревянной церквушки, воздух в которой напоен запахом воска, дополняет редкий иконостас с латинскими надписями, нетипичными для России, — вероятно, над ним работали мастера с западных и южных окраин Малороссии.

Свято-Успенский монастырь

Основан в 1555 году архиепископом Гурием Казанским. Центральный храм — собор Успения Богородицы — возвела знаменитая псковская артель под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Те же мастера потом строили собор Василия Блаженного в Москве и Казанский кремль. Внутри храма — 1080 квадратных метров удивительных, не имеющих аналогов фресок. Среди изображенных на них персонажей — редкий в России образ св. Христофора с лошадиной головой, Иоанн Грозный, суровый креститель Поволжья архиепископ Гурий и сам Господь, отдыхающий на ложе после сотворения мира.

Церковь Святых Константина и Елены

Это единственный уцелевший приходской храм Свияжска. Изначально он был деревянным, но в XVII‒XVIII веках перестроен в каменный.

Гражданские памятники

Центральные улицы Свияжска сохранили пропорции и разлет русских городов XIX века, строившихся на реке. На Успенской, Московской, Никольской улицах и вдоль примыкающей к ним заросшей травой площади можно найти любопытные дома с резными деревянными террасами, строгие казенные здания и эклектичные купеческие особняки.

Стоит посмотреть на дом купца Каменева, отреставрированный в 2011 году (причем деревянная часть восстанавливалась по старым фотографиям); на здание Уездного училища 1830 года, где сейчас располагается сельская школа на несколько учеников; на бывшую богадельню конца XIX века, перестроенную в гостиницу. Часть казенных зданий реставрируется и объединяется в единый исторический музей Свияжска.
Виртуальный музей
Фотоархив
ВИДЕО
Фото
Звенит в ушах лихая музыка атаки

1 декабря Россия отмечает день хоккея

Космический пират и король Теодор

30 ноября — день рождения актера Вячеслава Невинного

Кино на портале Культура.РФ

Более 1000 фильмов, рецензии ведущих критиков, тематические подборки и интересные факты

Театры на портале Культура.РФ

Удивительные факты и легендарные постановки

Главное слово — мама

Поздравляем с Днем матери

Концерт завершает Год Сергея Прокофьева в России.

Подробнее

Праздник интеллектуальной литературы подводит книжные итоги года.

Подробнее

Увидеть старинные механические куклы, узнать различия крестьянских лаптей, услышать сонеты Шекспира…

Подробнее

Изучим афишу последнего месяца 2016 года.

Подробнее

Выставка Альбины Акритас в Салониках.

Подробнее

Обратная связь закрыть
Форма обратной связи

Отправить

Ошибка на сайте закрыть
Форма Отправки ошибки на сайте

Отправить

Войти в личный кабинет:
Нажимая на кнопку «Кабинет учреждения культуры», Вы будете переправлены в личный кабинет учреждения культуры, который находится в АИС ЕИПСК Кабинет учреждения культуры
Закрыть