«Легенды и факты: Зарождение рыбной кулинарии. «Тарихос» и «Гарон»
Историки, поэты, гастрономы Древней Греции оставили нам свои монографии, посвященные рыбному делу. Солёная понтийская рыба служила грекам массовым продуктом питания. По-гречески она называлась «тарихос», к тому же она была дешева и общеупотребительна для широких масс.
Черноморской же рыбой питалась значительная часть населения Греции, свидетельствовал Аристотель, а Плутарх отмечал, что рыба у афинян вместе с хлебом служила основной пищей. Древнегреческий врач Гален в своих сочинениях писал, что в солении рыб греки достигли совершенства благодаря использованию различных пряностей и масел. Одним из самых распространенных рыбных блюд был «гарон». Рыбу заливали специальным рассолом, оставляли в нем на 2-3 месяца, давая возможность «созреть». Греки различали три степени посола рыбы: крепкий посол (рыба коренная), среднесоленая рыба (малосол), слабосолёная (просол).
Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.