Прочие

«Из истории техники: Беляна»

Событие завершилось
6+

Как известно, голь на выдумки хитра. Русские издавна славились смекалкой и трудолюбием, поэтому неудивительно, что в 19 веке им удалось изобрести беляны — уникальные суда, которые ходили по Волге и Каме и своими размерами могли посоперничать с океанскими лайнерами!

Беляны плавали исключительно в одном направлении — с верховья до низовья рек и не заходили дальше Астрахани. Эти суда имели внушительные размеры: некоторые достигали в длину 120 м, в ширину — 30 м, а высота борта была около 6 м. Беляны выглядели громоздкими, но на самом деле были очень маневренными. Управлялись они при помощи руля и огромного лота, из-за чего судно двигалось по реке вперед кормой, а не носом. Использовались беляны для сплава древесины. Своё название получили благодаря тому, что их корпус, сложенный из бревен, лишенных коры, был белого цвета.

Сведения предоставлены организацией МБУ «Музей истории Тетюшского края» и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.

Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.

Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2024 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
  • E-mail: cultrf@mkrf.ru
  • Нашли опечатку? Ctrl+Enter
Материалы
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна