Музеи

От ложки до граммофона: необычные коллекции российских мономузеев

В мономузеях — музеях одной темы — один и тот же предмет можно встретить в сотнях цветов, размеров и техниках исполнения. Здесь гости узнают, что колокола отличаются не только по размеру, самовар может быть царским подарком, а гирьки для весов — произведением искусства. Приглашаем вас на виртуальную экскурсию по 8 российским «музеям одной вещи».

Ангарский музей часов

Ангарский музей начался с частного собрания одного из местных жителей — электромеханика Павла Курдюкова. В 1968 году он передал городскому музею 200 экземпляров часов. На сегодняшний день коллекция выросла более чем в шесть раз. В ней есть старинные экспонаты XVIII–XIX веков из стран Западной Европы и Японии. Кроме традиционных металлических, в музее можно увидеть фарфоровые и мраморные часы. Гордость коллекции — часы с космической станции «Салют-6». Их подарил музею космонавт Георгий Гречко.


Музей колоколов в Касимове

Во времена Ивана Грозного в Касимове располагалась ямская слобода. Жившие здесь ямщики были основными покупателями колокольчиков, которых производилось так много, что Касимов прозвали колокольным городом. В основе касимовского Музея колоколов — почти 1500 экспонатов из частной коллекции почетного горожанина Михаила Силкова. Здесь хранятся корабельные колокола (рынды) и церковные, ботала — колокольчики, которые вешали на шеи домашним животным. В музейной звоннице позвонить в колокола может любой желающий.


Музей колоколов в Валдае

Колокола в Валдае изготавливают уже около пяти веков. В собрании музея есть экспонат из Пскова 1536 года, немецкие и шведские колокола XVII века, колокол царя Алексея Михайловича. Здесь, как и в Касимове, можно подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Музей располагается в львовской ротонде. Ее построил архитектор Николай Львов в честь императрицы Екатерины II. Сегодня церковь признана архитектурным памятником.


Музей «Тульские самовары»

Музей «Тульские самовары» известен далеко за пределами своего города. Каждый его экспонат по-своему уникален. Здесь есть пять миниатюрных самоваров, изготовленных в подарок детям императора Николая II. Медный самовар «Ваза флорентийская» изготовлен в 1870-х годах на фабрике братьев Баташевых, он украшен литым растительным рельефом. Всего в музейном собрании 330 самоваров, большинство из которых — тульские, но есть и образцы из Москвы и Петербурга. В коллекции музея можно увидеть и другие экспонаты: заварочный чайник XVIII века, комплект инструментов для самоварного производства.


Музей «Русский самовар» в Касимове

Музей, который касимовцы называют «самоварным царством», открылся в 2007 году. В его основу легло собрание жителя Касимова — Михаила Силкова. В его коллекции хранятся редкие экспонаты. Из одного самовара пил чай адмирал Александр Колчак, другой стоял в гостиничном номере, в котором погиб Сергей Есенин. Здесь есть и «императорские» самовары: один из них принадлежал семье Романовых, а другой Екатерина II подарила своему незаконнорожденному сыну графу Бобринскому. Каждому гостю в музее предлагают принять участие в традиционном русском чаепитии.


Музей мер и весов в Волгограде

Волгоградский музей мер и весов появился при местном заводе весоизмерительной техники. Сначала здесь хранились только те образцы, которые изготавливались на заводе. Со временем коллекция пополнялась. Сегодня здесь можно увидеть лабораторные и ювелирные весы, весы для взвешивания монет и почтовых посылок. Самому старинному экспонату — почти тысяча лет. В коллекции музея есть гирьки из нескольких стран мира, безмены разных конструкций, коллекция старинных открыток, фотографии и схемы весоизмерительной техники.


Музей ложки в Нытве

Музей ложки открылся в Нытве в 1958 году. Его основал учитель Павел Сонин. Вместе со школьниками он собирал ложки и предметы старины — традиционную одежду, посуду, монеты. Позже музейное собрание пополнили ложки местного металлургического завода и экспонаты из разных стран мира. Здесь хранятся археологические находки — ложки VII–VIII веков, выполненные в пермском зверином стиле, чугунная ложка XIX века для отливки ядер, металлургическая ложка весом более пяти килограммов.


Музей граммофонов и фонографов Владимира Дерябкина в Санкт-Петербурге

В 1997 году в Санкт-Петербурге открылся Музей граммофонов и фонографов. Его коллекцию около 30 лет собирал Владимир Дерябкин — цирковой артист, ученик Олега Попова. В музее есть граммофон графа Воронцова (в стиле модерн, с раструбом в форме русалки), и граммовар — гибрид граммофона с самоваром, созданный, конечно, ради шутки. Экспонаты здесь украшены росписями, резьбой по дереву и чеканными украшениями. Кроме граммофонов, Владимир Дерябкин собирает музыкальные шкатулки и виниловые пластинки, старинную мебель и фотографии.

Смотрите также

«Главное — писать, причем не так, как все»
История жизни и творчества Марка Шагала — к 130-летию со дня рождения художника.
Музеи ретроавтомобилей
​Совершите виртуальную прогулку и посмотрите на эксклюзивные модели автопрома.
6 стеклянных экспозиций
Знакомимся с историей художественного стеклоделия по коллекциям российских музеев