Показать
Рязанская обл., г. Касимов, ул. Советская, д. 4
Художественные

Касимовский музей колоколов

Телефон:
Показать

Древние китайские колокольчики и русские православные колокола. Корабельная рында и итальянский кампан. Валдайский ямской колокольчик и буддистский ветровой. В 2014 году в Касимове открылся музей колоколов.

Это уже второй частный музей в городе. В основе — частная коллекция почетного гражданина города Михаила Силкова. Все началось с маленьких колокольчиков из троечной упряжки — поддужных. Это работа местных мастеров. Жители касимовских деревень Поповка и Уланова Гора отливали колокола, которые могли сравниться со знаменитыми валдайскими. Еще во времена Ивана Грозного в городе располагалась Ямская слобода, отсюда и пошел промысел. А сам Касимов получил второе название — «колокольный». 

Экспозиция нового музея насчитывает несколько сотен колоколов, каждый со своей историей. В первом зале разместились именные или заказные поддужные колокола 50 мастеров-литейщиков Касимова. Главное для таких колокольчиков — звонкий голос и простота, отмечает коллекционер. «По своим формам, по своему звону — они одни из лучших в стране». Коллекцию Михаил Силков собирал много лет, во многих уголках России и даже мира. Чтобы в небольшом музее, всего из трех залов, посетители смогли услышать самые разные голоса, будь то заснеженной дороги или заморского путешествия по волнам.

Смотрите также

Музей Ахияра Хакимова
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.