Тематические подборки раздела Кино

Новый поход Александра

Легендарный фильм о победе князя Александра Ярославовича над шведскими рыцарями вышел на экраны в 1938 году. Признанный автор картины — Сергей Эйзенштейн, но на съемках участвовал и сорежессер — Дмитрий Васильев, известный по фильмам «Адмирал Нахимов» и «Жуковский» (совместно с В. Пудовкиным).

Контекст эпохи

Фильм появился как нельзя вовремя: события, произошедшие в 40-х годах XIII века служили предупреждением для агрессивной Германии века двадцатого. Сталину понравилась даже черновая версия с плохим звуком, который еще предстояло переделать. Эйзенштейн получил Сталинскую премию и степень доктора искусствоведения. Триумфальное шествие фильма прервал пакт Молотова-Резентропа: чтобы «не дразнить немцев», картину убрали на полку. Временем повторного выхода «Александра Невского» на авансцену оказалось начало Великой отечественной, когда патриотические призывы экранного Невского и пример доблести его дружинников приобрели новый смысл.

Народная мудрость

На первый план Эйзенштейну нужно было вывести народ. Отсюда начало картины, где Александр тянет невод вместе с простыми мужиками на Плещеевом озере. В сцене подготовки к битве князь восклицает - «Мужиков подымем!», имея ввиду, что одной дружины для борьбы со шведами будет мало. Хотя на подмогу к реальному Александру Ярославовичу был выслан большой отряд во главе с его младшим братом Андреем. Отлично считывается «народный» подтекст еще одной сцены: решение о тактике боя князь принимает после того, как слышит шутку, рассказанную кольчужным мастером Игнатом. Вот и получается, что молодой князь борется с врагом, пользуясь народной мудростью, пусть и замаскированной под скоморошество.

Памятник дружине Александра Невского

История в фильме

«Александр Невский» сформировал один из наиболее известных мифов русской истории: битва на льду Чудского озера, и ее кульминационный - тонущие рыцари. В Новгородской летописи действительно встречается упоминание о подобном эпизоде, но в контексте сражения под Юрьевом, а ни как не в Ледовом побоище. Как пишет Данилевскй, «искать рыцарские доспехи на дне Чудского озера бесполезно...».

Есть в картине и другие исторические неточности. Так один из главных героев фильма, Гаврила Олексич, едва ли мог участвовать в Ледовом побоище. По некоторым сведениям он сражался вместе с Александром в битве на Неве и погиб при взятии крепости Копорье. Его товарищ и соперник, Василий Буслаев, по мнению историка Игоря Данилевского, вообще полулегендарный персонаж. Под вопросом остаются и отношения Пскова с Тевтонским орденом. В одной из сцен фильма Эйзенштейн рисует страшную картину выжженного немцами города, хотя в конце Псков неожиданно «оживает» и сияет прекрасными резными храмами, больше похожими на архитектуру Владимиро-Суздальской Руси.

Князь Александр Ярославович (Невский) - прославленный полководец, святой Русской православной церкви. Свое почетное прозвище князь получил за победу над шведским войском в сражении на Неве, которое состоялось 12 июля 1240 года. Через два года после этого князь выиграл знаменитое сражение на Чудском озере, известное в народе как «Ледовое побоище». Эта победа сыграла решающую роль в отношениях Руси и Ливонского ордена. Следуя условиям мирного договора Орден отказался от недавно завоеванных русских земель и уступил новгородцам часть Латгалии (сегодня - восточная часть Латвии).

В 1948 году Александр Ярославович принял великое княжение в Киеве, что окончательно закрепило его статус верховного правителя Руси. Умер Александр Невский в 1962 году во Владимире и был похоронен в Рождественском монастыре. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно перенесены в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге.

Александр Невский
Андрей Сахаров
2014
47 мин
Александр Невский
Драма
1938
111 мин

Смотрите также

«Острова»: драматурги и сценаристы
Документальные фильмы о Вампилове, Гребневе, Лунгине и других.
«Он мог всё!»: фильмы с Юрием Яковлевым
Князь Мышкин, поручик Ржевский и Ипполит: смотрим любимое советское кино с участием актера.
Советские фильмы о детях
«Республика ШКИД», «Чучело», «Пацаны»: о трудовой коммуне, крепкой дружбе, предательствах и первой любви.