Театры

Марина Зудина

Марина Зудина о себе в статье «Я умею быть счастливой...»:

О ролях

«Я понимаю, что могу раздражать. Но когда после премьеры «Трамвая «Желание» написали, что я сама себе роли выбираю... Для меня невозможно — самой просить. Я привыкла с юности, что со мной хотят работать. А если не хотят, то лучше отойду в сторону и не буду добиваться. Это не гордыня, а гордость, достоинство. Если бы я так сильно хотела сыграть Бланш Дюбуа, то, наверное, не ждала бы столько лет, а убедила бы раньше поставить эту пьесу. Лишь один раз так было, когда я очень хотела кого-то сыграть, — Елену Тальберг в «Днях Турбиных», однако режиссер выбрал другую актрису. <...>

О премиях

Это тоже к вопросу об отношении ко мне. За работу в «Карамазовых», где я сыграла Хохлакову и, как говорят, сыграла неплохо, меня не номинировали на «Золотую маску». Это показательно. Мне однажды рассказывала одна журналистка, которая была на обсуждении номинантов другой театральной премии: «А почему Зудину не выдвинули?» (Я как раз тогда сыграла в «Старом квартале» в «Табакерке».) «А у нее муж —Табаков. Зачем ей?» Да, у меня муж — Табаков. Я этим горжусь!

О муже

Марина Зудина и Олег Табаков

Олег Павлович мог бы быть великим политиком или очень успешным бизнесменом. Он талантлив многогранно. Не обращали внимания, ведь у многих звезд были педагоги, но не о каждом ученики говорят с такой любовью? О нем говорят. И он, конечно, дипломат. Умеет совмещать интересы несовместимых между собой людей. Даже эстетически несовместимых. В отношениях с властью он искренен, как ребенок. Он ни с кем не дружит из власти, не завязывает отношений для чего-то. Я сформирована и воспитана Олегом Павловичем. Хотя порой мы можем не совпадать в оценке спектаклей, актерских работ или чего-то иного. В это трудно поверить, но интернетом Олег Павлович не пользуется вообще! Всю информацию получает из газет и телевидения. В этом году Табакову исполнится 80. И он не растратил актерского азарта. Играть — для него самое любимое занятие. Для него это радость и наслаждение. Он не играет в жизни, но во всех проявлениях его характера есть актерская индивидуальность.

О сыне

Ему 19. И в чем-то Павлик уже удивительно взрослый. Он любит современное искусство — фотографию, живопись, музыку, театр. При этом бывает сентиментален, и его трогает классика. Он сам формирует свой вкус, отбирая то, что ему ближе. У него есть своя позиция. Мы уважаем друг друга и никогда ничего в семье не навязываем. Сын старается самостоятельно выстраивать отношения, решать свои проблемы. Он учится сейчас в актерском колледже, играет на сцене МХТ, снялся в двух фильмах. Одна картина — «Звезда» Анны Меликян — уже в прокате. Я посмотрела ее два раза. Фильм тронул до слез, задела тема. Но не объяснишь никому, что в кино Павлик никак по блату попасть не мог. И многие все равно будут говорить: «Ну, конечно, он сын Табакова». Я могу дать ему профессиональные советы только в том случае, если понимаю, что мой опыт ему поможет. А вообще считаю, что актер должен прислушиваться к режиссеру, с которым работает. Поэтому важно работать с талантливыми режиссерами.

Марина Зудина в программе «Линия жизни», телеканал «Культура»:

О классике

Марина Зудина с мужем и детьми

Сейчас мне интересно играть про сегодняшний день, говоря словами героев Островского, Достоевского или Чехова. Это постепенно пришло. Раньше мне была свойственна категоричность: классика должна быть классикой во всем — костюмы, декорации, интонации…
<...>

О семье

Мы с Олегом Павловичем вместе уже 30 с лишним лет, я с ним прожила больше, чем его первая жена, у нас сын и дочь, а мне кажется, что ко мне до сих пор относятся как к молодой артистке: «Увела…» А, предположим, уйди я от Табакова, будут говорить: «Ах, какая она дрянь! Ушла…» Всем не угодишь. Но я живу без оглядки.

О жизни

Надо ценить жизнь, потому что все внезапно может закончиться. По сравнению с желанием человека жить, жить вопреки всему, все остальное такие мелочи. И труднее иметь мужество жить, чем сломаться. Понимаете? А можно, как Бланш Дюбуа, уйти в свою реальность и выстроить там декорации. Но имеешь ли ты право на это? У меня нет ответа.

О себе

Я не люблю, когда женщины публично рассказывают обо всех своих сложностях и жалуются на трудную судьбу... Не хочу вызывать жалость. Это удел слабых. Я всегда была закрытым человеком».

Марина Зудина в программе «Линия жизни», телеканал «Культура»:

 Последняя жертва
Комедия
2004
156 мин
Кресло
Драма
1987
140 мин
Последние
Драма
2004
147 мин
 Утиная охота
Драма
2006
168 мин
Крыша
Драма
1990
98 мин

Смотрите также

Спектакли для отпуска
Яркие, динамичные и лиричные постановки о путешествиях, необычных романах и дерзких авантюрах.
Спектакли Большого
Вспоминаем легендарные постановки театра.
Любительские театры
Документальные фильмы о любительских театрах России.