Тематические подборки раздела Литература

Место действия — Петербург

Литературная история Петербурга начинается со времен его основания. Здесь жили знаменитые поэты, прозаики, драматурги разных веков. Они часто делали город местом действия своих произведений.

В Петербурге разворачивался трагический сюжет романа Федора Достоевского «Преступление и наказание»: современные экскурсоводы даже показывают туристам доходный дом на Гражданской улице, в котором жил Родион Раскольников. Александр Пушкин и Николай Гоголь описали в своем творчестве мистический и таинственный город. За героем поэмы «Медный всадник» гонится по улицам памятник Петру Великому, а нос майора Ковалева из повести «Нос» ведет в Северной столице самостоятельную жизнь.

Писатель конца XIX века Всеволод Крестовский создал роман «Петербургские трущобы» — одно из самых известных произведений, посвященных «дну» городской жизни. Автор описывал публичные дома, ночлежки для бродяг, уголовные притоны, тюремные камеры. Роман вызвал неоднозначную реакцию: Иван Тургенев называл его «чепухой», издатель Алексей Суворин упрекал автора в «стенографизме», а режиссер Владимир Немирович-Данченко, напротив, хвалил динамичный сюжет.

Перечитываем классику и знакомимся с литературным Петербургом разных эпох.


Смотрите также

Лев Толстой. Аудиокниги
Тесты по русской литературе
Сатира русских классиков
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.