Тематические подборки раздела Литература

Очерки о путешествиях русских писателей

Жанр путевого очерка появился в русской литературе в XVIII веке. Путешествия тогда вошли в моду, а писатели открыли для себя новую тему — обычаи и нравы разных уголков России и зарубежья, забавные или трагические случаи в пути, знакомства с интересными людьми.

Владимир Гаврилов. Портрет Александра Радищева (фрагмент). 1954. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов

В 1790 году вышла книга Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», а в 1797-м появились «Письма русского путешественника» Николая Карамзина. Писал о своих поездках и Александр Пушкин. В 1829 году он побывал в турецком городе Арзрум (сегодня — Эрзурум). Поэт несколько раз редактировал свои путевые заметки, частично публиковал их и наконец в 1836 году издал очерк целиком под названием «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года».

В начале ХХ века много путешествовал по России и миру Александр Куприн. Его дорожные впечатления стали основой для произведения «Юзовский завод», циклов «Югославия» и «Лазурные берега».

Читайте путевые очерки русских классиков на портале «Культура.РФ».


Александр Пушкин
Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года
Александр Куприн
Юзовский завод
Александр Куприн
Югославия
Александр Куприн
Лазурные берега

Смотрите также

Книги о первой любви
Произведения Александра Пушкина, Ивана Тургенева и Александра Грина.
Самые известные библиотеки России
Где найти книги XV века и как попасть в читальный зал, в котором работали Лев Толстой и Владимир Ленин.
Сатира русских классиков
Читаем рассказы, сказки и повести Александра Куприна, Владимира Даля и Антона Чехова.