Тематические подборки раздела Литература

Книги о первой любви

Одним из первых произведений о любви в русской литературе стала повесть «Бедная Лиза». Николай Карамзин написал ее в 1792 году, взяв за основу популярный европейский сюжет о трагической любви дворянина и бедной девушки. Затем к похожей теме обратился и Александр Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Но, в отличие от Карамзина, он создал ироническое произведение со счастливым финалом.

Нонна Алешина. Иллюстрация к повести Александра Грина «Алые паруса». Издательство «ТриМаг», 2013

В середине XIX века появился целый цикл повестей о первой любви в творчестве Ивана Тургенева. Из них в русскую литературу пришло понятие «тургеневская девушка»: так стали называть скромных, несколько замкнутых, но чувствительных героинь, которые умели самоотверженно и преданно любить. В отличие от карамзинской Лизы, тургеневские девушки — например, Ася из одноименной повести или Зинаида Засекина из «Первой любви» — происходили из дворянских семей, были образованными и хорошо воспитанными.

В начале ХХ века произведения о первой любви создавали Александр Куприн и Александр Грин. Героиней Куприна стала деревенская девушка Олеся, которая влюбилась в молодого приезжего дворянина. А Грин написал романтическую повесть «Алые паруса» о юной Ассоль, которая ждала принца и верила в сказки.

Читаем трогательную русскую классику вместе с порталом «Культура.РФ».


Николай Карамзин
Бедная Лиза
Александр Пушкин
Барышня-крестьянка
Александр Пушкин
Метель
Иван Тургенев
Ася
Иван Тургенев
Первая любовь
Александр Куприн
Олеся
Александр Грин
Алые паруса

Смотрите также

Читаем Льва Толстого
Всемирно известная классика.
Что предсказал Евгений Замятин
Технологии, которые перекочевали из романа «Мы» в реальную жизнь.
Сатира русских классиков
Читаем рассказы, сказки и повести Александра Куприна, Владимира Даля и Антона Чехова.