Тематические подборки раздела Литература

Книги о первой любви

Одним из первых произведений о любви в русской литературе стала повесть «Бедная Лиза». Николай Карамзин написал ее в 1792 году, взяв за основу популярный европейский сюжет о трагической любви дворянина и бедной девушки. Затем к похожей теме обратился и Александр Пушкин в повести «Барышня-крестьянка». Но, в отличие от Карамзина, он создал ироническое произведение со счастливым финалом.

Нонна Алешина. Иллюстрация к повести Александра Грина «Алые паруса». Издательство «ТриМаг», 2013

В середине XIX века появился целый цикл повестей о первой любви в творчестве Ивана Тургенева. Из них в русскую литературу пришло понятие «тургеневская девушка»: так стали называть скромных, несколько замкнутых, но чувствительных героинь, которые умели самоотверженно и преданно любить. В отличие от карамзинской Лизы, тургеневские девушки — например, Ася из одноименной повести или Зинаида Засекина из «Первой любви» — происходили из дворянских семей, были образованными и хорошо воспитанными.

В начале ХХ века произведения о первой любви создавали Александр Куприн и Александр Грин. Героиней Куприна стала деревенская девушка Олеся, которая влюбилась в молодого приезжего дворянина. А Грин написал романтическую повесть «Алые паруса» о юной Ассоль, которая ждала принца и верила в сказки.

Читаем трогательную русскую классику вместе с порталом «Культура.РФ».


Смотрите также

Читаем Льва Толстого
Что предсказал Евгений Замятин
Сатира русских классиков
Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.