Тематические подборки раздела Традиции

Памятники отечественным воинам за рубежом

Российские полки освобождали города Европы и от наполеоновской оккупации в 1812 году, и от турецких войск в середине XIX века, и от гитлеровской армии во время Второй мировой войны. В подборке портала «Культура.РФ» — 10 памятников русским полководцам и солдатам в странах Центральной и Восточной Европы.

Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша»

В болгарском городе Пловдив на холме Освободителей в 1957 году открыли памятник советскому солдату «Алеша». Фигуру воина высотой 11 метров установили на гранитном постаменте с барельефами «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». Монумент спроектировала группа болгарских скульпторов под руководством Васила Радославова, барельефы создали Георгий Коцев и Александр Занков. К памятнику ведет лестница из 100 ступеней, его можно увидеть почти из любой точки города.


Памятник русским морякам на острове Куусинен

В 1789 году близ острова Куусинен (сегодня — территория Финляндии) российский флот одержал победу над шведским. В память об этом событии и в честь погибших моряков на одной из скал острова был установлен памятник: статуя женщины с венками в руках. Памятник Россия подарила Финляндии в 1998 году, а его автором стал скульптор Михаил Аникушин. Останки погибших в этом сражении моряков, служивших на корабле «Святой Николай», захоронены в православном Николаевском храме находящегося неподалеку города Котки.


Памятник русским солдатам в деревне Гарвэн

В годы Русско-турецкой войны 1877–1878 годов сражения шли и на территории Румынии. В честь русских солдат, боровшихся с турецкими захватчиками, уже в 1888 году в селе Гарвэн появился мемориал — гранитный обелиск высотой 2,5 метра с высеченной надписью: «Господи, упокой с праведными души павших за святое дело. Рязанского полка прапорщику Евгению Васильеву и 10 нижним чинам, павшим 10 июня 1877 г. при высадке здесь первыми из Русской армии». С годами памятник стал разрушаться, однако в 1990-х годах мемориал отреставрировали и вернули ему первоначальный облик.


Памятник полководцу Барклаю де Толли в Тарту

Памятник герою Отечественной войны 1812 года генерал-фельдмаршалу Михаилу Барклаю де Толли — один из старейших монументов в эстонском городе Тарту. Бюст полководца в военном мундире, установленный на красный гранитный постамент со скульптурами забытых трофеев, появился на площади Юникооли в 1849 году. На пьедестале памятника были выбиты две надписи: «Генералу-фельдмаршалу князю Барклаю-де-Толли» и «Незабвенному полководцу от войск под начальством его состоявших, в память военных подвигов 1812, 1813 и 1814 годов. Сооружен в 1848 г.». Авторами памятника стали скульптор Василий Демут-Малиновский и архитектор Аполлон Щедрин.


Памятник Семену Воронцову на месте Кагульской битвы

В молдавском городе Вулканешты установили памятник одному из военачальников Русско-турецкой войны — Семену Воронцову. Обелиск высотой почти семь метров возвели на средства сына Семена Воронцова — Михаила. На памятнике выбит текст: «Вблизи сего места 21 июля 1770 года в день Кагульской битвы подполковника графа Семена Воронцова сводный гренадерский батальон, из полков 1 и 3 гренадерских составленный, первым вступил в турецкий ретрашемент». Также на памятнике высечен фамильный герб графов Воронцовых с девизом на латыни: «Всегда непоколебимая верность».


Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене в Берлине

Мемориал павшим советским воинам в Тиргартене возвели уже в 1945 году по проекту скульпторов Льва Кербеля и Владимира Цигаля и архитектора Николая Сергиевского. Центральная часть мемориала представляет колоннаду с более крупной центральной колонной, на которой стоит бронзовая статуя советского воина с винтовкой на плече. На колонне высечены списки погибших солдат. По сторонам от памятника находятся два танка Т-34-76 и две пушки-гаубицы МЛ-20. Частью мемориала стали захоронения советских воинов: по разным данным, здесь покоится от 2000 до 2500 человек.


Воинский мемориал в Трептов-парке в Берлине

Воинский мемориал в берлинском Трептов-парке возвели в 1947–1949 годах по проекту Евгения Вучетича и Якова Белопольского. Здесь похоронили останки семи тысяч советских солдат, которые перевезли с разных городских кладбищ Берлина. Главным памятником мемориала стал установленный на холме с мавзолеем монумент «Воин-освободитель» — 12-метровая статуя советского солдата с опущенным мечом. Он держит за руку маленькую девочку. По договорам, действующим еще с советских времен, за воинским мемориалом ухаживает германская сторона.


Советский мемориальный комплекс в Вене на Шварценбергплатц

На площади Шварценбергплац в Вене в 1945 году открыли мемориальный комплекс, посвященный советским воинам. Фигура советского воина-знаменосца на постаменте окружена бетонной колоннадой. На постаменте высечены имена бойцов, геройски погибших при взятии Вены. Всего в боях за этот город погибло 18 тысяч красноармейцев, а при освобождении Австрии — почти 27 тысяч человек.


Памятник русским воинам в Льеже

В 1968 году в бельгийском городе Льеж установили мемориал союзных сил, освобождавших Европу в Первую мировую войну. Страны Антанты подарили городу свои памятники. Россию представила работа скульпторов Александра и Игоря Бургановых «Российским и советским воинам, павшим в годы Первой и Второй мировых войн». Монумент изготовлен при содействии Центра по сохранению российских воинских захоронений за рубежом при Министерстве культуры РФ.


Румянцевский обелиск

В 1914 году на месте одного из ключевых сражений Русско-турецкой войны 1768–1774 годов — битвы у реки Ларги — установили памятник главнокомандующему русскими войсками Петру Румянцеву. За победу при Ларге, Кагуле и у Рябой Могилы Екатерина II присвоила Румянцеву звание генерал-фельдмаршала и подарила графский титул с именем Задунайский. Памятник представляет собой красный гранитный обелиск, увенчанный шаром с крестом, с тремя мемориальными досками на пьедестале. В честь полководца назвали и село на месте Ларгской битвы (территория современной Молдавии) — Румянцево.

Смотрите также