Показать
Зарубежное наследие

Памятник советскому солдату-освободителю «Алеша»

Показать

Идея поставить памятник советским солдатам в Болгарии обсуждалась уже вскоре после окончания Второй мировой войны. В 1948 году в Пловдиве был создан специальный комитет, который организовал общеболгарский конкурс проектов будущего монумента. Из десятка предложенных вариантов был выбран «Красный богатырь» Васила Радославова. Однако в ходе работы над монументом первоначальный замысел скульптора претерпел некоторые изменения, после которых на «Холме освободителей» (Бунарджик) была установлена 11-метровая статуя солдата с пистолетом-пулеметом — теперь уже известный во всем мире памятник «Алеша».

Прообразом воина являлся участвовавший в освобождении Болгарии рядовой 3-го Украинского фронта Алексей Скуратов. Памятник был установлен на шестиметровый каменный постамент, украшенный барельефами- «Советская армия бьет врага» и «Народ встречает советских воинов». Их выполнили скульпторы Георгий Коцев и Александр Занков. Благодаря удачному расположению памятника на вершине холма, куда ведет лестница из 100 ступеней, его можно увидеть почти из любой точки города.

Уточните ваше местоположение
Так мы будем полезнее для вас и отобразим в каталогах музеев, театров, библиотек и концертных площадок те учреждения, которые находятся рядом с вами.