Первые пейзажи возникли в
Древнем Китае. Европейские же художники долгое время не писали картины природы как отдельные произведения. Пейзаж служил фоном на иконах и портретах, исторических и жанровых полотнах. Самостоятельные пейзажи в Европе появились в XVII веке в творчестве голландских живописцев. А уже в XIX веке пейзаж стал распространенным жанром. Возникли его разновидности: морской, архитектурный, парковый, городской, сельский.
В русском искусстве пейзажи появились в середине XVIII века. Мастера того времени писали, как правило, не конкретную местность, а собирательный идеализированный образ природы, например несуществующие леса или горы.
Расцвет пейзажа в
России наступил во второй половине XIX века, когда
художники-передвижники открыли для искусства неброскую красоту русской природы. Они изображали ее в любом состоянии: солнечным летним днем, дождливым осенним вечером, морозным утром. Пейзажи писали
Алексей Саврасов,
Архип Куинджи,
Исаак Левитан,
Иван Шишкин и другие мастера. Передвижники путешествовали по России, изображали равнины, опушки леса, луга и речки, старинные храмы и деревенские дома.
К концу XIX века художников стали интересовать сложные, переходные состояния освещения. Живописцы брали этюдники с красками и отправлялись работать на улицу, на открытый воздух — на пленэр. В пленэрных работах они запечатлевали тонкие оттенки заката, сумерек или рассвета.
В первой половине XX века пейзажи писали мастера разных направлений изобразительного искусства:
Игорь Грабарь, Павел Кузнецов,
Константин Юон,
Петр Кончаловский,
Константин Коровин.