Новгородская обл., Старорусский р-н, д. Косино
Православие

Николаевский Косинский женский монастырь в Старорусском районе Новгородской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Николо-Косинский монастырь основан в 1220 г. выходцами из Хутынского монастыря Константином и Космой. По влечению к безмолвной жизни преподобные Константин и Косма около 1220 года ушли из Хутынского монастыря в пределы Старой Руссы и поселились в пустынном месте между реками Полистью и Снежою, образующими косу (отсюда название этого места - Косино, Косинское). Через некоторое время около подвижников стали поселяться другие иноки. Со временем возник монастырь, в котором в 1220 году был построен небольшой каменный храм во имя Святителя и Чудотворца Николая. Преподобный Константин принял игуменство над собравшейся братией.

Как достойные ученики великого наставника преподобного Варлаама Хутынского, преподобные Константин и Косма были примером инокам в исполнении монашеских обетов. После многолетних подвигов преподобный Константин мирно почил 29 июля 1240 года. В древних рукописных святцах он назван Чудотворцем. Преподобный Косма продолжил делание своего сподвижника и после кончины преподобного Константина стал, очевидно, его преемником. Он погребен в одной гробнице с преподобным Константином.Мощи прпп. Константина и Косьмы почивали под спудом в бывшей Косинской обители под крытой папертью, соединяющей церковь св. Николая с колокольней. В 1613 году шведские отряды сровняли монастырь с землей, возрождена обитель была только через 12 лет. В 1764 году монастырь был упразднен и превращен в приход.

В начале 1890 года по указу Синода учредили женскую общину, которая через пять лет была возведена в степень общежительного монастыря. Вскоре уже стояли: трех и двухэтажное здания для жилья и хозяйственных служб. За оградой - деревянная гостиница, приходская школа, баня, прачечная. В отдалении скотный двор, гумно, сараи. Вотчинные владения составляли 36 десятин покоса и 50 десятин леса. На 1913 год в монастыре проживало 72 человека, в том числе 9 монахинь от 50 лет и старше, 19 послушниц не моложе 40 лет, 10 призреваемых в богадельне.

В 1920 году постройки и инвентарь передали сельхозартели, а в 38-м монастырь был полностью ликвидирован. Располагалась в нем школа, а в годы Великой Отечественной войны здесь, в храме святителя Николая, был немецкий штаб. На территории монастыря немцы разместили пекарню, и жители близлежащих сел, как рассказывают старожилы, сюда приезжали за хлебом. Во времена войны была разрушена снарядом колокольня храма Варлаама Хутынского. А уже в дальнейшем сам храм местные жители разбирали на печки, на прочие свои нужды – увозили на дачи, которые теперь разрослись кругом. В 2000-е годы монастырь был возрожден.