Костромская обл., Нерехтский р-н, с. Троица
Православие

Троице-Сыпанов женский монастырь в Костромской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Обитель расположена в двух километрах от города Нерехты при впадении р. Гридевки в р. Солоницу. Монастырь основан учеником прп. Сергия Радонежского прп. Пахомием Нерехтским чудотворцем. Преподобный Пахомий принял постриг в Рождественском монастыре во Владимире, затем он был священноиноком в монастыре св. Алексия в 16 километрах от Владимира.

Однако душа преподобного жаждала подвигов уединения, и Пахомий удалился на р. Солоницу. Сначала инок воздвиг деревянный храм в честь св. Троицы. К подвижнику быстро стала стекаться братия, и к смерти преподобного Пахомия (в 1384 г.) в монастыре уже проживало большое число насельников. В дальнейшей истории монастырь претерпел много лишений и материальных потрясений.

В 1764 г. обитель была обращена в приходскую церковь. Самой драгоценной святыней обители были мощи прп. Пахомия, обретенные при устройстве нового храма. Тогда же была устроена и церковь в честь святого. Целебноносные святые мощи прп. Пахомия привлекали в Сыпаново многих паломников. В монастыре хранились остатки можжевелового посоха св. Пахомия. Святыней считалась икона, лежавшая на раке с мощами преподобного и изображавшая его в человеческий рост. 

В начале тридцатых годов ХХ века Троицкий храм захватили раскольники-обновленцы, но в 1935 году верующие вернули его в лоно Патриаршей Церкви. Тогда же священномученик архиепископ Костромской и Галичский Никодим (Кротков; 1868-1938) назначил на служение в Сыпаново священномученика иерея Василия Разумова (1879-1937). Отец Василий, усердно противостоявший попыткам богоборческой власти закрыть Троицкую церковь, был в августе 1937 года арестован, а 21 сентября 1937 года – расстрелян. В 2000 году Юбилейный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви включил имя священномученика иерея Василия Разумова в Собор новомучеников и исповедников Российских. 

Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 22 декабря 1992 года Троице-Сыпанов Пахомиево-Нерехтский монастырь был возрожден как женская обитель.

17 февраля 1993 года администрация Костромской области передала бывший Пахомиев монастырь Костромской епархии.

В настоящее время Троицкий храм восстановлен и благоукрашен, в монастыре построены новый сестринский корпус и богадельня. К обители приписаны Никольская часовня на Молочной горе в Костроме и Владимирский собор города Нерехты – до XVIII века главный храм упраздненного в 1764 году Богородицкого Владимирского Сретенского женского монастыря. Главная святыня прежней Владимирской обители, чудотворная Владимирская-Нерехтская икона Божией Матери, с 2005 года пребывает в Троицком храме Пахомиево-Нерехтского монастыря и приносится во Владимирский собор на богослужения.