Ленинградская обл., Лодейнопольский р-н, с. Старая...
Православие

Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь в Старой Слободе Лодейнопольского района Ленинградской области

Конфессия:
Христианство
Язык:
русский язык, церковнославянский язык

Обитель была основана в начале XVI века одним из самых почитаемых святых на Северо-Западе - преподобным Александром Свирским - иноком Валаамского монастыря. Во время молитвы ему было ведение Живоначальной Троицы, повелевшей построить монастырь в глухом свирском крае.

Еще при жизни основателя обитель между двумя озерами складывалась как два связанных друг с другом, но независимо расположенных комплекса: Троицкая часть с братскими кельями и Преображенская — рядом с кладбищем. Их связывает дорога, идущая рядом с Рощинским озером.

Самым древним строением в монастыре является небольшая каменная церковь Покрова Божией Матери, выполненная в новгородском стиле. Она возводилась при участии самого Александра Свирского в 1533 году на пожертвования царя Василия III. Преподобного называли царским заступником. Иоанн Грозный молился Александру Свирскому перед взятием Казани, а после победы объявил его на всю Россию великим Чудотворцем. Большие дары монастырю были сделаны царем Федором Иоанновичем, на эти средства был возведен придел во имя преподобного Александра Свирского и устроена каменная гробница святому. Жертвователем монастыря был Борис Годунов. Почитал святого и первый Романов - Михаил Федорович. Петр I также неоднократно приезжал в монастырь.

После Революции в 1918 году монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Нетленные мощи преподобного Александра Свирского были увезены в Военно-медицинскую академию, как экспонат, настоятель и часть монахов – расстреляны.

На территории монастыря был устроен «Свирьлаг», а после того как он был расформирован, в бывших кельях разместилась психбольница для безнадежных больных.

В 1998 году монастырь был передан Православной церкви.