ул. Академика Опарина, 2а
Православие

Воскресенский монастырь в Угличе

Впервые Воскресенский монастырь Углича упоминался в старинных документах второй половины XV века. Спустя два столетия обитель перенесли на более высокое место на берегу Волги и перестроили в камне. В архитектуре монастыря прослеживались черты дворцовых построек Древней Руси, храмы были украшены снаружи и расписаны внутри. Сегодня здания отреставрированы и здесь действует мужской православный монастырь.

Первые монастырские сооружения

Точная дата основания Воскресенского монастыря неизвестна, однако первые упоминания о нем встречаются в документах второй половины XV века. В те времена обителью управлял архимандрит Нафанаил. Располагался монастырь недалеко от устья Троицкого ручья, на низком берегу Волги — летом монахи переправляли местных селян через реку. Обители также принадлежали некоторые села близ Углича и слобода, в которой жили монастырские мастеровые.

Деревянный архитектурный ансамбль включал собор Воскресения Христова, церковь Архангела Гавриила и Преподобной Марии Египетской, церковь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, монашеские кельи и хозяйственные постройки. В годы русско-польской войны в начале XVII века обитель уничтожили поляки, однако позже здания восстановили.

В первой трети XVII века здесь принял постриг Иона Сысоевич, будущий епископ Русской православной церкви и сподвижник патриарха Никона. Он начал реконструировать монастыри, и первым по его указу возвели каменный Воскресенский монастырь на высоком участке волжского берега.

Каменный ансамбль монастыря

На новом месте восстановили все храмы монастыря. Его ансамбль и сегодня — один из самых величественных в городе. Он построен в традициях дворцовых комплексов Древней Руси: все здания возвели на общем высоком подклете, а на уровне второго этажа их объединяет крытая галерея — гульбище. Над въездными воротами располагалась высокая четырехъярусная колокольня.

Воскресенский собор был щедро украшен резными карнизами и наличниками. Впервые в Угличе во внешнем оформлении храма использовали изразцы — небольшие керамические панно, покрытые цветной глазурью. Плитки с батальными сценами, изображениями животных и цветочными мотивами закрепили в декоративном поясе под кровлей и на гульбище. Церковь Одигитрии из монастырского соборного комплекса украсили внутри цветными фресками, однако росписи до нашего времени сохранились лишь частично.

В 1764 году обитель упразднили, поскольку грунт под монастырем просел и здания стали разрушаться. Службы проходили только в Воскресенском соборе, который стал приходской церковью. Ценные иконы передали в Алексеевский монастырь, часть колоколов переплавили на пушки.

Восстановление храмов и обители

Здания монастыря продолжали ветшать, однако власти города пытались остановить их разрушение. Первый раз обитель восстанавливали в начале XIX века. Здесь отремонтировали крышу, укрепили стены и своды Воскресенского собора, построили кирпичные опоры ворот. В 1860-х годах стены храма заново расписал угличский живописец Дмитрий Буренин. Однако в начале XX века соборный комплекс Воскресенского монастыря вновь признали аварийным.

В советские годы здесь размещался склад и подсобные помещения строителей Угличской ГЭС. Вновь восстанавливать здания стали в начале 1950-х годов: грунт укрепили жидкими силикатами, несущие конструкции усилили, элементы декора отреставрировали. В 1999 году ансамбль передали Русской православной церкви.

Сегодня здесь действует мужской монастырь. В обители хранится икона «Воскресение со страстями» XVII века, Евангелие 1644 года, серебряный крест Ионы Сысоевича и другие церковные реликвии.